Surya sudah menyembunyikan diri di balik bukit. Perlahan senja menjemput malam. Seorang lelaki tua dengan agak tergesa melangkahkan kakinya kembali menghampiri rumahnya.
Lalu duduk santai di depan rumah. Sang lelaki tua berbisik pada senja: "Seandainya surya bisa kembali. Aku akan menyelesaikan semua karyaku hari ini".
Senja terus berlalu. Seperti kuda liar hitam terlepas dari kekangnya. Tak menghiraukan lelaki tua. Terus berlari sambil menghapus remang-remang menjadi gelap gulita.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI