American Service ataupun disebut ready plate service yakni adalah sistem pelayanan dimana makanan yang akan disajikan kepada tamu sudah siap saji di atas piring dan langsung bisa diberikan kepada tamu untuk dikonsumsi. pada era sekarang, banyak yang memakai sistem pelayanan ini karena dinilai memiliki banyak keuntungannya. berikut adalah keuntungan dari memakai sistem pelayanan ini:
- Staff yang akan direkrut tidak harus memiliki basic pengetahuan di bidang service
- Low labor cost
- Membutuhkan lebih sedikit waiter
- Dapat melayani dengan cepat
- Tamu yang datang dapat berganti dengan cepat (keuntungan yang lebih banyak)
- Plating yang diberikan kepada tamu yang dikeluarkan dari kitchen bisa lebih kreatif dengan standar tertentu tidak hanya plating basic
Selain keuntungan, ada beberapa kekurangan yang ada terhadap sistem pelayanan "american" yakni:
- Dikarenakan tidak dibutuhkannya skill khusus, maka para staff harus di training kembali sesuai dengan Standar operasional yang dimiliki oleh suatu restoran ataupun hotel dalam
- Tidak ada pelayanan secara eksklusif bagi seorang tamu karena waiter tersebut juga melayani tamu yang lain secara bersamaan
- Makanan bisa menjadi dingin. Biasanya hal ini dikarenakan "full table" dimana tidak ada waiter yang langsung menyajikan makanan yang sudah siap kepada tamu