Mohon tunggu...
Eko To
Eko To Mohon Tunggu... Penulis

Menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ini Dia Manfaat Bayam bagi Kesehatan

6 April 2025   18:06 Diperbarui: 6 April 2025   18:06 129
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar Alodokter

Bayam merupakan salah satu sayuran kesukaan banyak orang karena baik untuk kesehatan. Penelitian menunjukkan bahwa dalam 1 porsi bayam yang direbus mengandung 23 kalori yang terdiri dari 22 persen lemak, 59 persen karbohidrat, dan 19 persen protein.

Untuk merebus sayur bayam dengan baik dan benar sebagai berikut: masukkan bayam setelah air mendidih. Jangan terlalu lama saat merebus bayam (satu menit setelah bayam dimasukkan).

Jangan menutup panci saat merebus agar asam terlepas melalui uap.

Kemudian, jangan panasi bayam kembali saat tidak habis dikonsumsi karena Fe2+ akan teroksidasi dan bersifat toksin (racun).

Baik bagi kesehatan mata

Sayur bayam ternyata banyak mengandung karotenoid terutama dari jenis lutein dan zeaxanthin.

Rutin mengonsumsi bayam rebus dalam jumlah harian sangat efektif untuk meningkatkan level lutein dan zeaxhantin.

Lutein dan zeaxanthin adalah antioksidan utama pada area retina dan macula.

Beberapa penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa konsumsi bayam rebus bisa mencegah gangguan-gangguan yang berhubungan dengan mata, salah satunya adalah macular degeneration.

Memperbaiki kondisi kulit

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun