Mohon tunggu...
Ekalaya Irpan Pamuji
Ekalaya Irpan Pamuji Mohon Tunggu... Animator - Seorang Guru dan Penulis tentang Realita Kehidupan Masyarakat

Seorang Guru yang mengajar di Sekolah Menengah Atas. Sehari-hari hobi menulis dan berolah raga Badminton

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gulai Bebat

25 Oktober 2020   22:37 Diperbarui: 25 Oktober 2020   22:42 257
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setiap Daerah memiliki  ciri khas makanan. Seperti makanan khas Yogyakarta terkenal dengan Gudek, di Jakarta dengan semur Jengkol, di Daerah Sumatera Barat terkenal dengan  masakan daging rendangnya. Begitu juga dengan di daerahku yang satu ini. Dengan ciri khas masakan Lampung yang tiada  duanya . Yaitu Gulai Bebat.

Lalu para pembaca mungkin bertanya atau masih penasaran  . sayur apa ya kira-kira. Emm. . Oke!, langsung Penulis jawab ya. Ohhh... yaitu Gulai Bebat (Gulai daun talas)

Apa itu Gulai Bebat? Sebelum kita menjawab dengan rinci tentang Gulai bebat. Ada baiknya kita terlebih dahulu mengetahui bahan-bahan yang dipersiapkan untuk Gulai Bebat (Gulai daun talas). Yaitu :

Bahan yang dibutuhkan :

  1. Pucuk Daun Talas dilipat  sedemikian rupa  sesuai kebutuhan 
  2. Santan secukupnya
  3. Bumbu secukupnya
  4. Daun salam 4 lembar
  5. Jahe, garam dan gula
  6. Kunyit se genggam
  7. Lengkuas
  8. Cabe merah dan cabe rawit
  9. Bawang merah dan bawang putih, seray, kemiri.
  10. Asam kandis

Untuk memadukan selera Gulai Bebat (Gulai daun talas) bisa ditambah Cengkol/Jailing/Petai

Proses memasak:

  1. Masukan Pucuk daun talas, bumbu, asam kandis, dan seluruh bahan tersebut diatas dan diberikan air dengan ukuran 250 ml .
  2. Lalu direbus selama 1 jam untuk memastikan pucuk daun talas tersebut masak.
  3. Kemudian masukan santan secukupnya .
  4. Setelah selama 1 jam di masak. Maka dicoba dengan mengambil sampel Gulai Bebat yang ada di wajan. Dengan tujuan untuk memastikan rasa dari Gulai Bebat.
  5. Siapkan  hidangan tambahan
  6. Siap saji

Kalau orang Lampung Bilang masakan Gulai bebat (Gulai daun talas) merupakan masakan paforit. Apakah kalangan bangsawan, kalangan Pejabat maupun kalangan masyarakat biasa. 

Tanpa menikmati  Gulai bebat (Gulai daun talas) selama 1 bulan atau 1 minggu saja. Terasa ada yang kurang dalam meyajikan hidangan dan masakan.

Gulai bebat (Gulai daun talas) disajikan pada setiap moment acara doa syukuran atau acara pra pernikahan. Selain bahannya masih tumpah ruah. Juga tidak merobek dompet para pengemarnya.

Perlu para pembaca ketahui lho!, bahwasanya  Gulai bebat (Gulai daun talas) kini sebagai Warisan Budaya Tabenda Indonesia Tahun 2020 yang berasal dari Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung.

Secara pribadi Penulis sebagai Putra Daerah merasa bangga dan bersyukur. Bahwasanya  Gulai bebat (Gulai daun talas) kini diakui sebagai Warisan Budaya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun