Mohon tunggu...
Edy Supriatna Syafei
Edy Supriatna Syafei Mohon Tunggu... Jurnalis - Penulis

Tukang Tulis

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Nasi Kuning, Ikan Gabus, dan Lontong Sayur Balikpapan Tidak Boleh Dilupakan

23 Februari 2018   11:15 Diperbarui: 23 Februari 2018   20:30 2245
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Syeh Salim, Susi (warga Spanyol), istriku Sulistyowati, Ustaz Akmal dan istri tengah makan lontong sayur dan nasi kuning khas Balikpapan. Foto | Dokpri

Sengaja penulis menyebut kata 'dilarang' pada judul untuk mengungkap keunggulan kuliner tradisional Nusantara, khususnya khas kota Balikpapan.

Loh, kok berani-beraninya, ya?

Bukankah mau menyantap atau tidak menu makanan tertentu itu tergantung selera seseorang. Seorang untuk menolak atau menjadikan suatu masakan sebagai makanan kegemaran, semua terpulang pada hak asasinya. Boleh jadi, itu tergantung pada citra rasa. Atau mengukur pada kemampuan kantong (ekonomi) orang bersangkutan.

Alasan itu sungguh benar. Soal selera adalah menyangkut lidah seseorang. Karena hal ini menyangkut citra rasa. Bukan harus dipaksa-paksa. Orang yang sudah memiliki kebiasaan makan sagu atau ubi tiba-tiba dipaksa makan sehari-hari dengan nasi tentu tidak baik bagi kesehatan bersangkutan.

Jangan samakan lidah orang 'bule' dengan orang Indonesia. Orang Indonesia belum disebut makan seharian kala tidak menyantap nasi. Sedangkan si 'bule', boleh jadi, merasa sudah makan setelah mengunsumsi roti dalam jumlah tertentu.

Nasi kuning dan lontong sayur plus ikan gabus khas Balikpapan. Foto | Dokpri
Nasi kuning dan lontong sayur plus ikan gabus khas Balikpapan. Foto | Dokpri
Tapi, kok beraninya penulis menggunakan kata 'dilarang' untuk kuliner yang satu ini.

Begini. Penulis menyadari bahwa soal makananan memang menyangkut hak. Demikian pula citra rasa, setiap orang punya penilaian berbeda satu sama lain. Seorang suami tidak menyukai makanan yang disuguhkan dari kantin kantornya, tetapi lebih menyukai masakan isterinya. Karenanya, sang suami lebih suka membawa makan dan lauk-pauknya dalam kemasan rantang ke kantor dari hasil masakan isterinya.

Ini bukan soal menghemat. Apalagi, bahkan, ada yang menduga-duga sebagai lelaki pelit. Tidak mau makan bareng di kantin kantor.

Jadi, soal selera dalam makan lebih banyak memasuki ranah citra rasa individu. Menurut penulis, sangat subjektif.

Lantas, bagaimana dengan nasi kuning, ikan gabus dan lontong sayur Balikpapan yang dilarang dilupakan itu?

Pelayan tengah melayani pesanan. Foto | Dokpri
Pelayan tengah melayani pesanan. Foto | Dokpri
Ceritanya begini. Belum lama ini penulis bersama isteri bertandang ke Balikpapan. Adalah Syeh Salim, teman isteriku yang bekerja mengurusi 'ground hanling' pesawat komersial. Sudah tentu, Salim banyak bersentuhan dengan mitra kerja.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun