Mohon tunggu...
EAYanti
EAYanti Mohon Tunggu... Lainnya - Book & Food Lover

Writes to Activates My Brain

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Membatik di Atas Kue Bolu bersama Chef Helen Chu

3 Oktober 2014   04:38 Diperbarui: 4 April 2017   17:44 185
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_345653" align="aligncenter" width="300" caption="Bolu gulung batik motif Mega Mendung (dok.pribadi)"][/caption]

Hari ini, 2 Oktober 2014, tepatnya lima tahun lalu UNESCO menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Non Bendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity). Selanjutnya, kini tanggal 2 Oktober diperingati sebagai hari batik sedunia. Menindaklanjuti pengakuan UNESCO, Presiden SBY mengeluarkan Kepres No 33/2009 yang menetapkan bahwa setiap tanggal 2 Oktober diperingati sebagai Hari Batik Nasional.

Bermacam cara memperingati hari Batik. Misalnya saja Google yang khusus hari ini memasang doodle batik, atau kantor-kantor baik swasta maupun nasional yang mewajibkan karyawannya untuk berpakaian batik hari ini. Di Yogyakarta, kompasioner Hendra Wardhana menulis tentang masyarakat Yogyakarta yang membatik pada kain 3005 meter dan berhasil memecahkan rekor MURI.

Saya bersama teman-teman di Prabumulih, Sumatera Selatan, kota yang lebih akrab dengan songket dan jumputan daripada batik, juga antusias merayakan hari batik. Kami memilih merayakan hari batik dengan belajar membatik di atas kue bolu. Lebih tepatnya belajar membuat bolu gulung motif batik. Mentornya adalah Chef Helen Chu, pemilik Ummi Bakery dari Jakarta.

Bolu gulung batik, dibuat dari adonan bolu kukus yang dengan varian rasa sesuai selera. Untuk first trial ini kami mencoba rasa original, dengan isian butter original atau coklat plus parutan keju. Awalnya saya pikir akan sulit seperti susahnya membatik di atas kain. Ternyata tidak juga, asal tekun dan cermat dalam mengaplikasikan warna, hasilnya dijamin istimewa.

Untuk membuat bolu gulung batik yang cantik, pertama kita harus memilih motif batik yang akan diaplikasikan di atas bolu. Motif batik bisa diambil dari internet kemudian kita cetak atau kopi dalam warna hitam putih untuk kita jadikan kertas pola. Langkah selanjutnya, kertas pola diletakkan di atas loyang, ditimpa dengan baking paper atau parchment paper. Baking paper walaupun sama-sama semi transparan dan berwarna putih, tetapi berbeda dengan kertas roti. Baking paper memiliki sisi atas bawah yang kasar dan halus. Sisi yang halus ini kita letakkan di bagian atas loyang. Sisi yang halus mengandung lapisan lilin yang memudahkan ketika kertas dilepas dari kue.

Langkah selanjutnya adalah memikirkan paduan warna yang hendak kita aplikasikan pada kue. Seperti pada batik, paduan warna yang menarik tentunya juga berlaku untuk bolu gulung batik. Jika sudah menemukan paduan warna yang cocok, kita lalu ambil adonan bolu kukus sebanyak yang kita butuhkan, memasukkannya dalam piping bag, untuk diwarnai dengan pewarna khusus kue.

[caption id="attachment_345654" align="aligncenter" width="300" caption="Melukis batik dengan piping bag (dok.pribadi)"]

14122600562107008086
14122600562107008086
[/caption]

Adonan bolu kukus dalam piping bag ini ibarat canting yang digunakan dalam membatik. Bedanya di sini, melukis batik menjadi lebih mudah karena hanya menjiplak dari pola yang sudah ada. Kita mulai dari membentuk motif dulu, diikuti dengan memblok/mengisi dengan warna bagian-bagian yang berukuran lebih besar. Lakukan dengan hati-hati, agar hasilnya rapi dan tidak ada pola yang terlewat.

[caption id="attachment_345656" align="aligncenter" width="300" caption="Motif bolu gulung batik selesai dilukis siap kukus (dok.pribadi)"]

1412260165887772755
1412260165887772755
[/caption]

Jika pekerjaan melukis bolu batik sudah selesai, berarti lapisan pertama sudah jadi, tinggal kita kukus dalam panci yang tutupnya dialasi serbet kira-kira selama 5 menit. Selanjutnya bolu batik dengan lapisan pertama yang sudah matang kita keluarkan dari panci, dilapisi lagi dengan sisa adonan bolu kukus tanpa warna sebagai lapisan kedua. Lapisan kedua diratakan dengan spatula/sendok hingga rata memenuhi seluruh bagian loyang. Untuk lapisan kedua ini jangan terlalu banyak memberi adonan, karena jika hasil akhir kue terlalu tebal, maka bolu akan susah digulung. Terakhir, kukus lagi bolu selama kurang lebih 10 menit.

Kalau sudah tercium bau harum, dan permukaan bolu kering/tidak lembab berarti bolu sudah matang. Keluarkan bolu dari loyang, pindahkan ke atas kertas roti, dengan posisi lapisan yang bermotif di bawah. Selanjutnya oles bolu dengan isian sesuai selera, misalnya butter cream dan parutan keju. Gulung selagi hangat, kemudian puntir kedua ujung kertas roti untuk menguatkan bentuk bolu. Simpan gulungan bolu di chiller kulkas selama 10 menit untuk merekatkan bolu gulung.

Saat yang dinantikan tiba, setelah 10 menit, keluarkan gulungan bolu dari dalam kulkas, buka pelan-pelan kertas rotinya, dan pindahkan kue bolu gulung batik ke wadah kue.

[caption id="attachment_345658" align="aligncenter" width="300" caption="Bolu gulung batik aneka motif (dok.pribadi)"]

1412260463283103203
1412260463283103203
[/caption]

Bolu gulung batik nan cantik siap dinikmati! Mudah kan? Selamat hari Batik ya!

[caption id="attachment_345660" align="aligncenter" width="300" caption="Bersama chef Helen Chu (dok.pribadi)"]

14122606221216139587
14122606221216139587
[/caption]

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun