Mohon tunggu...
Dwi Yuli Pujiastuti
Dwi Yuli Pujiastuti Mohon Tunggu... Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

Hi, nama saya Dwi. Saya bekerja sebagai dosen di Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Bidang riset saya adalah tentang pengolahan produk perikanan, by product utilization dan food safety

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR adakan Pengabdian kepada Masyarakat tentang Produksi Sabun dan Permen Jelly Rumput Laut

3 September 2024   11:54 Diperbarui: 3 September 2024   12:00 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Airlangga (UNAIR) merupakan Fakultas yang secara aktif melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat. Pada Minggu, 1 September 2024, Dosen dan sekaligus Ketua Pengabdian Masyarakat, Ibu Dwi Yuli Pujiastuti, S.Pi., M.P., M.Sc beserta 3 mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertempat di Dusun Trenggumung, Desa Tambakagung, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto. Dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mengangkat tema yaitu produksi sabun dan permen jelly rumput laut dalam branding kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu rumah tangga di dusun Trenggumung yang tidak memiliki pekerjaan tetap dan diharapkan dapat memiliki keahlian dalam memproduksi produk olahan non pangan dan pangan yang bersumber dari rumput laut yakni dalam bentuk sabun dan permen jelly.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini rutin dilakukan setiap tahunnya dengan tema yang berbeda sesuai dengan kebutuhan dari sasaran mitra. Dalam kegiatan kali ini, dihadari oleh 25 ibu rumah tangga yang bertempat tinggal di dusun Trenggumung Desa Tambakagung, Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 dengan dilakukan pembukaan oleh ketua pengabdian kepada masyarakat yakni ibu Dwi Yuli Pujiastuti, S.Pi., M.P., M.Sc. Dalam sambutan pembukaan acara ini bu Dwi menjelaskan pentingnya peranan Perguruan Tinggi untuk dapat terjun langsung, berinteraksi dan melakukan edukasi  hingga praktik kepada masyarakat melalui pengabdian kepada masyarakat. Dengan car aini, diharapkan masyarakat memiliki kemampuan dan keahlian dalam memproduksi produk olahan sabun dan permen jelly rumput laut guna menjaga kesehatan, memberdayakan masyarakat hingga dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat diaplikasikan untuk meningkatkan pendapatkan keluarga. Setelah pembukaan selesai, maka dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi yang juga langsung diberikan oleh bu Dwi. Bu Dwi menjelaskan terkait morfologi, nilai gizi dan aplikasi penggunaan bahan baku rumput laut hingga prosedur untuk produksi sabun dan permen jelly.

Dalam proses pembuatan sabun rumput laut sangatlah mudah dengan alat dan bahan yang juga mudah untuk didapatkan. Alat dan bahan yang harus disiapkan untuk pembuatan sabun rumput laut diantaranya adalah gelas ukur, cetakan sabun, timbangan digital, thermometer digital, hand blender, Natrium hidroksida (NaOH), minyak kelapa, aquadest, rumput laut, mica powder dan essential oil. Sedangkan untuk pembuatan permen jelly, alat dan bahan yang dibutuhkan adalah gelas ukur, timbangan digital, blender, Teflon, Loyang cetakan, mangkok, kompor gas, gula pasir, rumput laut, asam sitrat, food flavouring dan air mineral. Peserta pengabdian kepada masyarakat ini sangat antusias untuk memproduksi sabun dan permen jelly rumput laut. Dua puluh lima peserta ini dibagi menjadi 3 kelompok besar untuk masing-masing kelompoknya melakukan praktik secara langsung membuat sabun dan permen jelly rumput laut. Dalam proses produksinya masing-masing olahan rumput laut membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit dengan menerapkan kekompakan antar pesertanya. Setelah selesai melakukan praktik, dilakukan sesi tanya jawab dan penutup.

Peserta pengabdian masyarakat ini sangan antusias dan berterima kasih telah diberikan edukasi terkait produksi sabun dan permen jelly bersumber dari rumput laut. Mereka juga menginginkan adanya program serupa untuk tahun-tahun selanjutnya, dimana mereka ingin dikenalkan beberapa olahan produk dari mangrove dan ikan. Dengan diadakannya pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan masyarakat memiliki peningkatan dari segi kemampuan, kemauan dan keterampilan dalam melalukan produksi sabun dan permen jelly yang sekaligus dapat menjadi branding kesehatan dan pemberdayaan bagi masyarakat khususnya di Dusun Trenggumung, Desa Tambakagung, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun