Mohon tunggu...
Dika Firmansyah
Dika Firmansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa semester 7 pendidikan ekonomi di universitas Nurul huda, dan sekarang saya sedang menjalankan tugas KKN di Desa Karang Melati, yang bertema UMKM, nantikan blog berikutnya dari saya, jangan lupa share, komen dan ikuti saya..

Selanjutnya

Tutup

Parenting

Mahasiswa KKN 26 Universitas Nurul Huda Gelar Sosialisasi Anti Bullying Di MI Al-Huda Dan SD Negeri 1 Karang Melati

4 September 2025   22:09 Diperbarui: 4 September 2025   22:09 13
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama anak kelas 5 Mi Al-Huda dalam acara seminar anti bullying, Sumber : PDD

Karang Melati 28  Juli & 06 Agustus 2025.

Mahasiswa KKN 26 Universitas Nurul Huda melaksanakan Seminar Anti Bullying
Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN 26 menyampaikan materi tentang pengertian, bentuk, serta dampak bullying melalui presentasi, video edukasi, dan diskusi interaktif. Para siswa juga diajak untuk melakukan simulasi sederhana agar lebih memahami cara menolak perundungan dan bagaimana bersikap ketika menghadapi bullying.

Antusiasme siswa sangat tinggi selama sosialisasi berlangsung. Penyampaian materi yang sederhana dan dekat dengan keseharian membuat mereka mudah memahami perbedaan antara candaan dengan perilaku yang dapat menyakiti teman. Guru dan orang tua juga memberikan dukungan penuh, sehingga kegiatan berjalan efektif.

Foto antusiasme siswa SD Negeri 1 karang melati dalam sesi tanya jawab seminar anti bullying, Sumber : PDD
Foto antusiasme siswa SD Negeri 1 karang melati dalam sesi tanya jawab seminar anti bullying, Sumber : PDD

Sebagai bentuk nyata komitmen, siswa kelas 5 dan 6 SD serta kelas 5 MI melakukan deklarasi Anti Bullying bersama. Deklarasi ini menjadi simbol kesepakatan seluruh warga sekolah untuk menolak segala bentuk perundungan serta menciptakan sekolah yang ramah anak.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN 26 berharap dapat menumbuhkan budaya positif di sekolah, meningkatkan empati antar siswa, dan mendorong peran aktif guru serta orang tua dalam memberikan pendampingan. Harapannya, program ini dapat berlanjut secara berkesinambungan dan menjadi bagian dari pendidikan karakter di sekolah.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Parenting Selengkapnya
Lihat Parenting Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun