Mohon tunggu...
Dian Febriyanty
Dian Febriyanty Mohon Tunggu... Guru - Dian Febriyanty

Mahasiswa UIN SUNAN Kalijaga

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Daun Kelor bagi Kesehatan

20 Januari 2021   11:06 Diperbarui: 20 Januari 2021   11:32 170
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Daun kelor  adalah  daun yang banyak mengandung kalium ,antioksidan,vitamin, mineral protein maupn zat besi ,yang dapat dimanfaatkan untuk sarana pengobatan maupun  pangan,baik daun,bunga,biji maupun akarnya.Cara mengkonsumsi daun kelor ini bisa di konsumsi langsung maupun di campurkan ke dalam minuman.Misalnya teh ataupun dalam bentuk suplemen.

Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan.Daun kelor atau yang sering disebut dengan merunggai berasal dari kata (Moringa oleifera).Dan berasal dari negara India.Daun kelor di Indonesia banyak ditemukan di daerah pedesaan,karena daun kelor yang di ekspor berasal dari Pasuruan,Jawa Timur.Tanaman ini dan berkembang dengan baik di Madura,Sulawesi dan NTT.

Daun kelor adalah tanaman yang bisa cepat tumbuh ,berumur panjang,berbunga sepanjang tahun dan tahan kondisi panas ekstrim.Bentuk dari daun kelor dapat  berupa semak atau pohon yang tinggnya mencapai 12m dan berdiameter 30cm.

Daun kelor pun memliki karakteristik tersendiri yaitu bersisip tak sempurna ,bentuk daunnya kecil,berbentuk telur dan mempunyai besar se ujung jari.Jenis kayunya lunak dan memiliki kualitas rendah.Daunnya yang berwarna hijau ata hijau kecoklatan yang memiliki panjang 1-3cm dan lebar nya 4mm-1cm  kemdian ujung daun yang tumpul,pangkal yang membulat tepi daunnya rata.

Bentuknya yang tidak beraturan tettapi bagian kulit yang luar agak terasa licin dan bagian dalam yang berserabut.Daun kelor mempunyai akar yang berbau taajam dan pedas.Dan kayunya yang berwarna coklat muda,dengan ujung rantingnya dihiasi bnga yang berwarna kuning dan beraroma semerbak.Tanaman ini sebaiknya tumbuh di dataran rendah hingga menengah,sekitar 600m diatas permukaan laut.

Terdapat banyak manfaat yang kita peroleh dari daun kelor bagi kesehatan ,antara lain

Menurunkan gula darah
Penyakit diabetes yang disebabkan oleh gula darah yang tinggi dapat menyebabkan masalah dalam kesehatan.Dengan adanya daun kelor ini kita bisa menurunkan kadar gula darah tersebut dengan daun kelor sebanyak 50 gram yang di campur ke dalam makanan.

Menyehatkan mata
Mata juga termasuk bagian terpenting yang harus diperhatikan,dengan mengkonsumsi daun kelor  dapat menyehatkan mata karena daun kelor memiliki kandungan vitamin A yang tinggi,dan dapat memperbaiki penglihatan dan membuat mata sehat dan jernih, karena mempunyai antioksidan yang tinggi dan dapat menghentikan pelebaran pembuluh retina,mencegah penebalan dan menghambat fungsi retina.

Menguatkan tulang
Daun kelor yang mengandung kalsium dan fosfor dapat membantu menjaga dan menguatkan tulang agar tetap sehat dan kuat.Dan dapat mengobati seperti penyakit sendi dan tulang yang rusak.

Melancarkan sistem pencernaan
Daun kelor terbukti dapat mengobati gangguan pencernaan.Daun kelor yang mempunyai kandungan vitamin B yang tinggi dapat membantu memelihara kesehatan pencernaan.

Meredakan peradangan
Daun kelor yang mengandung asam amino,antioksidan yang dapat meredakan peradangan,selain itu juga mengandung isotiosianat yang merupakan zat yang anti peradangan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun