29/07/2025 - Komite Teater dan Film YBHB akan menggelar pentas teater Matahari Malam dalam rangka memeriahkan HUT RI ke - 80 di gedung Auditorium Sekda Pemkab Bogor pada 24 Agustus 2025 pukul 14.00 dan 19.00 WIB.
Setelah mengalami penundaan yang rencananya dipentaskan di bulan Juni lalu, kini gelaran pentas teater tersebut akan digelar dua kali pementasan di kota Bogor dan di Jakarta Timur dengan melibatkan Bupati Bogor serta Walikota Jakarta Timur sebagai guest aktor.
Kisah Matahari Malam akan menceritakan tentang dibukanya portal gerbang kematian oleh Kirana untuk menimbulkan bencana dan wabah penyakit yang mematikan bagi penduduk bumi sehingga terjadi kerusakan dan banyak kekacauan yang melanda hampir di seluruh penjuru dunia dari barat hingga bagian timur.
Tokoh Kirana diceritakan sebagai tokoh antagonis dalam Matahari Malam tersebut menjadi bagian yang menarik serta dinantikan penggambaran sosoknya lantaran Kirana adalah putri dari Destra Sena tokoh sakral dan penting dalam sekuel JAM 12 yang mengalami tragedi dramatis harus dibunuh oleh Sundari dan Dasima.
Pada pertunjukkannya nanti, tokoh Kirana akan diperankan oleh Siti Manohara Alfrida siswi dari kelas XI - TKJ 2 SMKN 1 Kemang menduduki peringkat pertama dengan meraih poin tertinggi hingga 112.5 saat pemilihan aktor melalui casting dan audisi yang digelar oleh Komite Teater dan Film YBHB 19 Juli 2025 lalu.
Siti Manohara Alfrida yang sering dipanggil Manohara lahir di Pemalang 1 Mei 2009 dari pasangan Wahyu Santoso dan Asnawati Nurislamiyah kini tinggal di Kemang Empang Rt. 03/03 kabupaten Bogor. Peraih juara 3 lomba baca puisi tingkat provinsi ini memiliki hobi membaca novel dan juga sangat menyukai makan baso dan es buah.
"Harapan aku tentang pementasan ini semoga menjadi awal yang baru buat aku dalam mencari pengalaman, apalagi akhir-akhir ini aku sedang tertarik dalam dunia teater semenjak pentas pertamaku di SMK Negeri 1 Kemang ini. Sempat terpikir sih walaupun nanti aku cuma menjadi pemeran pendamping di dalam teater tersebut, aku akan terus mengasah kemampuan dan ternyata koq malah terpilih jadi pemeran utama dan aku bersyukur sekali justru itu membuatku berharap pementasan kali ini yang akan di hadiri oleh bapak Bupati Bogor akan menarik di mata para penonton. Semoga saja aku tidak mengecewakan para penonton yang akan hadir di pentas tersebut," ujarnya penuh semangat mengakhiri tanya jawab kami bersamanya.
Red- Radit Indragunawan1214