Mohon tunggu...
Dhiah Haris
Dhiah Haris Mohon Tunggu... Mahasiswa

Halo, saya Dhiah Dharmastuti yang merupakan mahasiswa semester akhir di Universitas Negeri Semarang yang tertarik dengan dunia kuliner dan juga pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Joglosemar

Mahasiswa Pendidikan Tata Boga UNNES Melangsungkan Gelar Karya: Inovasi Choux Mochi Sukabumi Berbahan Kacang Tanah Dengan Metode Gastronomy Molecular

30 Agustus 2025   01:29 Diperbarui: 30 Agustus 2025   01:29 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gelar Karya yang dilaksanaan pada tanggal 23 Mei 2025, yang diiuti oleh seluruh Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

SEMARANG, Mei 2025 - Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Semarang (UNNES) kembali menunjukkan inovasi kuliner yang membanggakan melalui gelar karya yang mengusung tema "Shaping the Future of Global Creativity" dengan membuat inovasi Choux Mochi Suabumi Berbahan Dasar Kacang Tanah dengan Menggunakan Teknik Gastronomy Molecular (Spherification). Kegiatan ini merupakan puncak dari proses pembelajaran dan juga penelitian yang telah dilakukan mahasiswa dalam mengeksplorasi teknik kuliner masa kini.

Menggabungkan Tradisi dan Modernitas

Gelar karya ini menampilkan perpaduan unik antara kuliner tradisional Indonesia dengan teknik gastronomi molekuler yang sedang berkembang pesat di dunia kuliner internasional. Choux Mochi Sukabumi dipilih sebagai representasi kuliner lokal yang memiliki karakteristik tekstur kenyal dan rasa yang khas dengan sentuhan modern. Produk unggulan tersebut menggunakan kacang tanah sebagai bahan dasar utama yang merupakan komoditas pertanian lokal yang mudah didapat dan memiliki nilai gizi tinggi. Pemilihan kacang tanah juga sejalan dengan semangat mendukung produk lokal dan meningkatkan nilai tambah bahan pangan Indonesia.

Teknik Spherification: Sentuhan Sains dalam Kuliner

Keunikan utama dari karya ini terletak pada penerapan teknik spherification, salah satu teknik dalam gastronomi molekuler yang mengubah cairan menjadi bentuk seperti bola dengan tekstur gel di bagian luar namun tetap cair di bagian dalam. Teknik ini pertama kali dipopulerkan oleh chef terkenal Ferran Adri dan kini menjadi tren dalam dunia kuliner modern.

Dalam aplikasinya pada Choux Mochi Sukabumi, teknik spherification digunakan untuk menciptakan filling yang memiliki sensasi "burst in mouth" ketika dimakan. Serta pada garnishnya terdapat "caviar" kacang tanah yang memberikan pengalaman tekstur yang berbeda saat dinikmati.

Proses Penelitian dan Pengembangan

Mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Tata Boga UNNES  melakukan research and development mendalam dalam mengembangkan produk yang ditampilkan pada acara Gelar karya. Proses penelitian tersebut meliputi studi literatur tentang gastronomi molekuler, eksperimen dengan berbagai konsentrasi sodium alginate dan kalsium klorida untuk mendapatkan tekstur spherification yang optimal, serta uji coba berkali-kali untuk resep yang digunakan agar mencapai rasa dan presentasi yang sempurna.

"Saya selaku pembuat menu menghabiskan waktu selama 3 bulan untuk menyempurnakan formula dan teknik aplikasi spherification pada produk berbahan dasar kacang tanah ini," ungkap  mahasiswa yang terlibat dalam project ini. "Tantangan terbesar adalah menyeimbangkan rasa tradisional yang autentik dengan inovasi teknik modern spherification."

Choux Mochi Sukabumi: Reinterpretasi Tradisional

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Joglosemar Selengkapnya
Lihat Joglosemar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun