Mohon tunggu...
Dewanggi Apriani Karuniawati
Dewanggi Apriani Karuniawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Memasak Sayur Sup untuk Meningkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi

22 Juni 2021   21:40 Diperbarui: 23 Juni 2021   07:41 880
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masa pandemi covid-19 di Indonesia semakin hari semakin parah, sudah banyak sekali menelan korban jiwa, entah sampai kapan virus ini akan hilang. Orang-orang harus pandai menjaga kesehatan dirinya sendiri, karena jika bukan diri sendiri lalu siapa lagi yang akan menjaga. Imun tubuh sangat penting sekali untuk ditingkatkan agar tubuh bisa kebal melawan virus-virus diluar sana. 

Banyak sekali cara agar imun kita tidak turun dintaranya sering berolahraga agar imun kita tetap terjaga, selain berolahraga pola makan pun harus dijaga agar tetap teratur dan seimbang, makanlah makanan yang mengandung karbohidrat, vitamin, protein yang baik untuk tubuh. Usahakan selalu memakan sayuran, karena sayuran sangatlah baik untuk tubuh kita. Banyak sekali olahan makanan yang terbuat dari sayuran salah satunya yaitu sayur Sup yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh diantaranya yaitu:

1. Memakan sayur sup dapat mengembalikan cairan tubuh kita yang hilang, karena sebagian bahan utama dalam pembuatan sayur sup yaitu air, jadi jika kita memakan sayur sup maka kebutuhan cairan dalam tubuh kita akan terpenuhi dan badan menjadi bugar.

2. Sayur sop memiliki berbagai macam kandungan gizi, protein dan vitamin yang tinggi, karena dalam satu mangkuk sayur terdiri dari berbagai macam sayuran seperti wortel, kubis, seledri, daun bawang kentang, kacang panjang, kembang kol, sosis, potongan daging ayam/sapi. Satu kali kita menghabiskan sop di dalam mangkok kebutuhan nutrisi di dalam tubuh dapat terpenuhi.

3. Melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh, dalam semangkuk sayur sup mengandung serat tinggi yang dihasilkan dari berbagai macam jenis sayuran, sehingga dapat memperlancar sistem pencernaan dalm tubuh.

4. Memakan sayur sup dapat membantu mengurangi penyakit tertentu, sayur sup yang disajikan hangat dapat meringankan penyakit seperti demam, batuk, flu karena sayur sup memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, selain itu sup juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita sehingga tidak mudah sakit.

5. Sayur sup mudah sekali untuk dicerna ketika dalam keadaan sakit, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sup itu meiliki tekstur yang mudah sekali dicerna, sehingga jika sup dimakan pada saat sakit makan akan memudahkan kita untuk menelan makanan. Sehingga kita tetap bisa makan ketika kita sakit.

Berbagai manfaat mengkonsumsi sayur sup sudah dipaparkan diatas, maka bagaimana cara membuat sayur sup yang enak sehingga kita lahap untuk memakannya, berikut adalah resep memasak sayur sup yang enak:

Bahan-bahan:

  • 1 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih
  • 30 g bawang bombay
  • 100 g daging ayam rebus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah wortel
  • 5 buah buncis
  • 100 g brokoli
  • 10 buah kapri
  • 100 g kol

Bumbu:

  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2sdt garam

Taburan:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Irisan daun bawang dan seledri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun