Mahasiswa Program Studi S-1 Informatika Universitas Sebelas Maret, yang tergabung pada program Hibah Magang MBKM UNS, menyerahkan hasil pengembangan website dan aplikasi donasi Griya Peduli kepada PMI Surakarta, Senin (07/07/2025). Penyerahan ini merupakan bagian dari penutupan program Hibah Magang MBKM UNS 2025 yang telah berjalan selama 4 bulan.
Program ini dijalankan selama 4 bulan, dari bulan Maret hingga Juni 2025. Lokasi pelaksanaan berada pada PMI Surakarta sebagai lokasi pusat, yang beralamat pada Jl. Kol. Sutarto No. 58, Jebres, Surakarta, Jawa Tengah 57126, serta Griya PMI Peduli Surakarta yang beralamat pada Jalan Sumbing Raya No. 6, Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta.
Kegiatan yang merupakan kolaborasi antara mahasiswa UNS dengan mitra PMI Surakarta ini terdiri dari sepuluh anggota kelompok hibah magang: Firmansyah Achmad Adam, Handi Dwi Cahyo, Dana Affan Rabbani, Devita Ayu Maharani, Fadhila Nur Aisyah, Fathin Achmad Ashari, Hajid Lutfi Hidayanto, Humam Alwi Ahmad, Irfan Adi Prasetya, dan Nadzira Karimantika Atsarirahmati.
PMI Surakarta telah memiliki website donasi yang masih terbatas pada informasi umum mengenai ajakan donasi dan jenis bantuan yang dibutuhkan. Namun, sistem pencatatan dan pemantauan donasi Griya PMI Peduli masih dilakukan secara manual dan menimbulkan beberapa masalah seperti tidak adanya prioritas kebutuhan yang terlihat serta ketidakseimbangan jenis barang yang diterima.
Untuk mengatasi tantangan tersebut, Kelompok 1201 Hibah Magang mengembangkan dua sistem digital: Website Donasi, yang ditujukan bagi para donatur, dan Aplikasi Mobile Donasi, yang digunakan oleh staf Griya PMI Surakarta dan PMI Surakarta untuk manajemen internal.
Website Donasi menyediakan antarmuka bagi donatur untuk menelusuri jenis bantuan yang dibutuhkan secara real-time, serta menyalurkan donasi secara langsung melalui platform daring. Sementara itu, Aplikasi Mobile Donasi memungkinkan staf internal untuk melakukan pencatatan, verifikasi, serta pelaporan donasi secara digital dan efisien.
Program ini tidak hanya memberikan kontribusi langsung kepada mitra, namun juga menjadi sarana pembelajaran nyata bagi mahasiswa untuk menerapkan kompetensi di bidang UI/UX, pengembangan web dan mobile, manajemen proyek, serta komunikasi profesional dengan mitra.
Seluruh kegiatan dilaksanakan di bawah supervisi dari dosen pembimbing (Ristu Saptono, S.Si., M.T., Ph.D.), fasilitator (Dr. Umi Salamah, S.Si., M.Kom), serta koordinasi bersama pihak mitra. Sebagai bentuk implementasi dari Hibah MBKM oleh Universitas Sebelas Maret (UNS), program ini mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam dunia kerja dan pengabdian masyarakat melalui kolaborasi nyata bersama mitra lokal.
“Semoga hasil program ini dapat dimanfaatkan, terutama di Griya, dan bisa bermanfaat untuk kebutuhan atau sistem yang ada di Griya,” ujar Yuwan Agus Marwiyanto selaku Kasie bagian IT RnD PMI Surakarta.
Proses penyerahan dilaksanakan secara langsung pada Senin, 7 Juli 2025, di PMI Surakarta, sebagai tanda berakhirnya kegiatan Hibah Magang 2025 dan perpindahan kepemilikan sistem kepada mitra.