Mohon tunggu...
Deshinta RamadhaniBP
Deshinta RamadhaniBP Mohon Tunggu... Lainnya - Deshinta

KKN TEMATIK

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa KKN Tematik UNDIP X UNICEF Lakukan pembuatan Serbuk Jahe

27 November 2021   09:41 Diperbarui: 27 November 2021   09:54 286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Serbuk Jahe (Dokpri)

Covid-19 merupakan penyakit yang dapat menular ke tubuh manusia yang disebabkan virus. Virus tersebut dinamakan SARS-CoV-19. Penyebaran virus ini terjadi sangat cepat sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh. Sistem imun dapat membentuk antibodi yang digunakan untuk mempertahankan dan menjadi tubuh dari virus, patogen, dan bakteri. Cara yang dilakukan untuk meningkatkan sistem imun tubuh dengan mengonsumsi minuman herbal.

Gambar 2. Poster Pencegahan Penularan Covid-19 (Dokpri)
Gambar 2. Poster Pencegahan Penularan Covid-19 (Dokpri)
Minuman herbal merupakan minuman yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe. Minuman ini terbuat dari jahe dengan penambahan gula pasir yang dikemas dalam bentuk serbuk. Jahe merupakan bahan yang mengandung vitamin C, gingerol, dan shogao yang mengandung antioksidan dan antiinflamasi. Kandungan tersebut dapat menghambat radikal bebas dan mengatasi peradangan. Hal tersebut dapat mencegah dan menurunkan penularan covid-19.

Gambar 3. Video Pembuatan Serbuk Jahe (Dokpri)
Gambar 3. Video Pembuatan Serbuk Jahe (Dokpri)
Pembuatan serbuk jahe menggunakan dua bahan yaitu jahe dan gula pasir. Cara pembuatannya yaitu jahe dikupas dan dibersihkan kemudian dipotong tipis. Jahe diblender dan diperas kemudian didiamkan selama 30 menit. Larutan jahe disaring untuk memisahkan endapan dengan cairannya. Air jahe dimasak hingga mendidih kemudian ditambahkan gula dan diaduk hingga rata. Pengadukan dilakukan hingga menjadi setengah serbuk. Jika sudah menjadi setengah serbuk maka kompor dapat dimatikan. Pengadukan tetap dilakukan hingga menjadi serbuk. Pembuatan serbuk jahe dapat dilihat diaplikasi YouTube yang dapat dicari dengan judul pada gambar di atas.

Selain pencegahan penularan covid-19, serbuk jahe dapat dikonsumsi untuk mengatasi mual, muntah, dan masalah sistem pencernaan. Program pembuatan serbuk jahe diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan membantu dalam pencegahan penularan covid-19.

Penulis : Deshinta Ramadhani Bastian Putri (Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing :  Dra. Ana Irhandayaningsih, M.Si dan Dr. dr. Sutopo Patria Jati, M.M., M.Kes

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun