Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Buncis Tempe Cincang" Olahan Tempe dengan Teknik Stir Frying

4 Juni 2020   05:38 Diperbarui: 4 Juni 2020   05:36 318
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Teman, beberapa hari usai merayakan lebaran biasanya kita mulai jajan atau mencari-cari makanan di luar ya? Ada yang ingin makan bakso, mie ayam, soto atau sayuran lain. Intinya bosan masakan yang ada di rumah.

Iya, juga sih. Bagaimana tidak? Kalau opor, rendang dan semur yang dimasak saat lebaran masih berlimpah. Otomotis usai lebaran kita masih makan dengan menu yang sama. Wajar kalau mulai bosan dan ingin masakan lain. 

Biasanya juga, karena beberapa hari menunya berupa daging, ayam dan telur. Maka keinginan yang muncul justru yang tak ada kaitannya dengan semua itu.

"Bosanlah ketemu ayam, daging dan telur lagi. Ingin makan sayur dan tempe nih."

Begitulah yang saya rasakan. Alhasil saya pun membeli buncis dan tempe. Niat hati ingin masak tumis buncis dan tempe mendoan. Namun di tengah jalan berubah niat.

"Masa masak tumis dan tempe mendoan ya? Udah sering banget deh. Coba menu lain ah."

Maka begitulah. Saya pun goegling menu berbahan dasar buncis dan tempe. Kebanyakan sih sudah pernah dicoba. Ketika melihat-lihat masakan China ketemulah menu "Buncis Daging Cincang" yang dimasak dengan teknik stir frying.

Weh, boleh dicoba nih. Karena cukup praktis. Dagingnya saya ganti dengan tempe saja. Coba-coba bereksperimen. Kalau orang rumah tak suka, biarlah saya yang habiskan sendiri. Maka mulailah saya berekreasi.

Eh, sebelumnya kenalan dulu dengan  stir frying. Bagi yang suka masakan China tentu sudah tak asing lagi dengan istilah stir frying. Bagi yang belum? Nah, berikut ini penjelasannya.

Stir frying adalah teknis menumis masakan dengan minyak sedikit. Dimasak dalam wajan cekung dengan suhu tinggi. Saat memasak wajannya sambil digoyang-goyang agar tidak gosong dan masakannya rata.

Pokoknya kali ini masaknya ala chef betulan deh. Berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Buncis secukupnya
  • Tempe ukuran sedang
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Lada
  • Minyak wijen
  • Saos tiram
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Garam
  • Gula

Cara memasaknya:

- Sangrai buncis yang sudah dibersihkan. Buncisnya tidak usah dipotong. Biarkan utuh panjang-panjang. Sangrai sampai buncis terlihat layu dan berwarna kecokelatan.

- Tempe digoreng tanpa garam. Setelah matang dan diangkat. Cincang tempe tersebut sampai halus.

- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan jahenya

- Siapkan wajan cekung lalu beri minyak wijen secukupnya.

- Setelah wajan mulai panas. Masukkan irisan bumbu. Tumis dan aduk-aduk sampai rata. Lalu masukkan buncis yang sudah disangrai. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan tempe cincangnya. Kembali diaduk sampai rata.

- Masukkan kecap manis, kecap asin dan saos tiramnya. Aduk sampai rata.

- Masukkan lada, gula dan garam secukupnya. Aduk sambil dicicipi. Jika kurang manis tambahkan kecap manisnya. 

- Setelah diaduk sampai rata dan warna tempenya kecokelatan. Matikan api kompornya.

- Masakan sudah matang dan siap ditata.

Untuk hasil yang menarik. Ketika menata di piring. Susun buncisnya terlebih dulu. Setelah itu baru tuangkan tempe cincangnya di atas buncis seperti toping pada pasta. Beri sedikit hiasan. Maka jadilah "Buncis Tempe Cincangnya."

Sssttt... sekilas toping di atas buncis tersebut tidak terlihat seperti tempe ya? Tidak jauh beda dengan bentuk daging cincang.

Soal rasa? Hmmmm... awalnya ketar-ketir nih kalau enggak pada suka. Begitu dicicipi. 

"Wah, enak, enak."

Ups. Leganya. Berarti sukses nih masakan Buncis Tempe Cincangnya. Penasaran? Silakan dicoba  Berhubung rasanya tidak pedas. Maka bagi yang suka pedas bisa mencampurnya dengan cabai pada saat menyantap masakan ini. Dijamin tambah maknyuss rasanya. (EP)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun