Mohon tunggu...
Deanendra Febryo
Deanendra Febryo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Deanendra Febryo seorang mahasiswa dari IPB

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Penting Atau Tidaknya Sertifikasi Halal untuk Setiap Produk di Indonesia

19 Maret 2024   00:58 Diperbarui: 19 Maret 2024   22:02 102
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Sertifikat Halal adalah pengakuan kehalalan suatu produk yang dikeluarkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal berdasarkan fatwa halal tertulis yang dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia.
Pada saat ini sudah banyak produk yang bersertifikat halal pada perusahaan besar di Indonesia, tapi tidak dengan perusahaan yang belum besar atau UMKM.  Mungkin banyak dari mereka yang tidak menghiraukan atau mungkin juga karena sulitnya untuk mendapatkan sertifikasi halal itu, bisa dari alurnya dan lain sebagainya. 

Padahal sertifikasi halal ini sangat penting terlebih lagi di negara Indonesia yang mayoritas masyarakatnya adalah umat islam. Fungsi dari sertifikasi halal mencakup banyak hal seperti : 

  1. Memberikan kenyamanan, keamanan, keselamatan bagi masyarakat dalam mengonsumsi dan menggunakan produk;

  2. Bukti legal suatu produk atau jasa sudah sesuai dengan syariat Islam, mulai dari bahan baku sampai dengan proses pembuatannya; 

  3. Memudahkan konsumen Muslim dalam membuat keputusan untuk memilih produk yang sesuai dengan ajaran agama dengan memilih makanan halal atau akhlakul karimah;

  4. Membantu perusahaan atau pedagang memasarkan produknya secara global, khususnya pasar Muslim.


Itulah hal yang juga menjadikan alasan bahwa sertifikasi halal itu sangat penting, kepastian dari tiap produk bahwa benar-benar sesuai dengan prinsip islam, mulai dari bahannya yang sehat untuk kesehatan dan tidak merugikan bagi banyak pihak.
Pada tahun ini pemerintah juga ingin mewajibkan bahwa tiap-tiap usaha mikro untuk mendapatkan sertifikasi halal yang mana berdasar pada Kewajiban itu tertuang dalam Pasal 4 UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal yang berbunyi : "Produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal".

Sertifikasi halal itu sangat penting, bukan hanya untuk sekedar jaminan bahwa produk itu aman tapi juga menjadi satu hal yang bisa dikembangkan untuk kedepannya bahkan pasar global. Tentunya support dari pemerintah sangatlah penting, peran pemerintah dalam memudahkan proses ini juga menjadi hal yang vital.

Lalu bagaimana cara mereka mendapatkan sertifikasi halal?
Tentu saja ada alur yang harus di ikutin, diantaranya : 

1. Mengajukan Permohonan

Pelaku usaha mengajukan permohanan sertifikasi halal kepada BPJPH dengan dating danmembawa sejumlah dokumen persyaratan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun