Diperbatasan Bogor dan Karawang, terdapat salah satu surga yang tersembunyi yaitu Curug Cilalay. Letaknya tak jauh dari Green Canyon Karawang. Curug Cilalay merupakan Curug yang indah mempesona, Curug ini juga masih jarang dikunjungi orang.
Menurut warga disana Curug ini dikenal juga sebagai Curug santri, yang dulu konon ada lima orang santri yang secara tidak sengaja menemukan air terjun Cilalay ini dari lokasi nya yang tersembunyi.
Curug Cilalay ini berlokasi di kaki gunung Sangga Buana pada perbatasan antara daerah Bogor dan Karawang. Atau lebih tepatnya Terletak di Kampung Tonjong, Desa Cikutamahi, Kecamatan Cariu, Kabupaten bogor. Perlu 1 jam 20 menit perjalanan darat menggunakan motor dari kota Bekasi.
Untuk masuk ke Curug Cilalay dikenakan tiket seharga Rp.10.000 /orang. Untuk menuju curug dari pintu masuk harus menempuh perjalanan kurang lebih sekitar 7 kilometer dengan berjalan kaki selama kurang lebih 2 sampai 3 jam perjalanan.
Selama diperjalanan kita akan diajak melewati sungai, susur sungai, melewati persawahan dan perkebunan warga serta pemandangan alam yang indah mempesona. Perjalanan yang akan kamu lalui semakin tak karuan, bebatuan menjadi pijakan kamu dan pepohonan yang cukup rindang menjadi pemandangan yang akan selalu kamu lihat.
Perjalanan  kamu akan segera berakhir ketika terdengar semilir suara deburan air mulai sayup, itu menandakan kamu akan segera sampai ke Curug dengan aliran air yang sangat jernih dan indah.
Lelah perjalanan yang sudah kamu lalui terbayar akan terbayar setelah melihat sebuah surga yang tersembunyi ada didepan mata. Hamparan bebatuan yang lumayan besar siap menemanimu, suara binatangpun akan selalu menghibur dengan suaranya. Kamu akan terasa terhipnotis dan lupa waktu karena air nya yang jernih dan udara nya yang sejuk.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI