5 Makanan Khas Wonogiri Rasanaya Buat Ketagihan
Wonogiri merupakan sebuah kabupaten di bagian tenggara Provinsi Jawa Tengah Yang berbatasan langsung dengan daerah di Jawa Timur di Bagian timurnya serta di bagian selatan yang dibatasi dengan pantai-pantai yang menawan. Wonogiri memiliki topografi yang didominasi daerah bukit dan pegunungan, sehingga mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani. Maka dari itu warga berpotensi mempunyai hasil panen yang melimpah, sehingga mereka berinovasi dengan mengolah hasil panen tersebut menjadi suatu makanan yang dapat tahan lama.Â
Namun di kota-kota lain, Wonogiri dikenal sebagai kota yang khas dengan makanan baksonya. Padahal banyak olahan makanan lain dari Wonogiri, baik berasal dari biji-bijian, umbi-umbian, hasil tambak, dan masih banyak lagi.Â
Tak lengkap rasanya jika berkunjunng ke kota yang akrab dipanggil dengan sebuatan Kota Gaplek tanpa mencoba makanan khasnya. Berikut 5 makanan khas dari Wonogiri yang buat ketagihan :
1. Nasi Tiwul
Nasi tiwul merupakan salah satu makanan khas dari kabupaten Wonogiri. Tiwul berasal dari singkong yang telah dikeringkan kemudian diolah menjadi bubuk. Untuk proses pengolahannya singkong yang telah menjadi bubuk atau tepung tadi diberi sedikit air lalu diayak menjadi butiran-butiran kecil lalu dikukus hingga matang. Setelah itu tiwul yang sudah matang bisa dicampur dengan nasi sebagai makanan pokok atau juga dibuat camilan dari tiwul yang sudah matang tersebut ditambahkan dengan irisan gula jawa dan parutan kelapa.
2. Mete
Mete juga menjadi salah satu oleh oleh favorit saat berkunjung ke Wonogiri. Mete berasal dari jambu mete atau jambu monyet yang tumbuh subur di kawasan Wonogiri. Kacang mete memiliki rasa yang gurih dan nagih, tak heran jika banyak peminat untuk makanan yang satu ini. Meskipun memiliki harga yang cukup mahal tapi memang sebanding dengan rasa yang disajikan.
3. Brem Wonogiri
Putih bersih berbentuk lingkaran menjadi ciri khas brem dari Wonogiri. Brem berasal dari endapan sari tape ketan yang kemudian dicetak dan dikeringkan. Brem memiliki rasa yang asam manis menyegarkan dan cocok sekali untuk dinikmati disiang hari yang terik. Untuk brem sendiri menjadi primadona dan incaran sebagai oleh oleh ataupun bekal merantau.
4. Wader Goreng
Dengan melimpahkan hasil tambak, Wonogiri juga dikenal dengan olahan wader goreng yang gurih dan nagih. Biasanya penjual menjajakan dagangannya di daerah Waduk Gajah Mungkur. Waduk Gajah Mungkur merupakan waduk tampungan air hujan sekaligus wisata yang dijadikan mata pencaharian bagi warga sekitar yaitu dengan hasil perikanannya.Â
5. Tempe Benguk
Berbeda dengan tempe pada umumnya yang berasal dari kedelai, tempe benguk berasal dari kacang benguk yang berwarna hitam dan berukuran lebih besar dari kedelai. Akan tetapi untuk rasa dan teknik pengolahannya hampir sama. Untuk mendapatkan tempe benguk di pasar Wonogiri terdapat penjual yang berjualan olahan tempe benguk maupun tempe benguk yang masih mentah dengan harga yang terjangkau.
Di atas merupakan 5 makanan khas daerah Wonogiri yang buat ketagihan. Ke 5 makanan tersebut begitu favorit hingga menjadi primadona bagi pemudik maupun warga Wonogiri.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI