Mohon tunggu...
Chaerul Sabara
Chaerul Sabara Mohon Tunggu... Insinyur - Pegawai Negeri Sipil

Suka nulis suka-suka____

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sarabba, Minuman Tradisional Khas Makassar Penambah Imun

15 Agustus 2021   16:05 Diperbarui: 15 Agustus 2021   16:09 644
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Di masa pandemi ini, menjaga imunitas tubuh menjadi sesuatu yang penting untuk dilakukan.

Disamping dengan rutin berolahraga, mengkonsumsi suplemen dan vitamin, kita juga dapat menjaga kebugaran dan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi minuman tradisional yang hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian minuman hangat khas di masing-masing daerah.  

Salah satunya yaitu Sarabba. Minuman khas dari daerah Bugis Makassar ini memadukan cita rasa jahe dengan gula merah/aren, santan, merica, dan kuning telur ayam kampung. Sungguh unik, hangat, dan tentu saja berkhasiat.

Sejak jaman dulu orang Bugis Makassar, mengkonsumsi Sarabba, selain sebagai minuman nikmat, juga sebagai minuman kesehatan yang dapat menghangatkan tubuh di cuaca dingin, untuk meningkatkan vitalitas tubuh, serta mengusir penyakit seperti flu, pilek atau pegal-pegal.

Kalau di daerah Sulawesi banyak tempat atau warung yang menjajakan Sarabba lengkap dengan penganan pelengkap pengantar nikmat minum Sarabba.

Tapi kalau di tempat K-ners tidak ada yang menjual Sarabba, tidak perlu khawatir, anda bisa membuatnya sendiri di rumah, bahannya mudah didapat dan cara buatnya juga sangat mudah.

Bahan-bahan Sarabba:

200 gram Jahe, dimemarkan
250 gram Gula merah, ditumbuk kasar
1 batang Serai, dimemarkan
1 jari Kayu manis
1 sdm Merica bubuk
200 ml Santan
Air +/- 1.5 l untuk memasak

Cara membuat:

Didihkan air di dalam panci.

Masukkan jahe, serai, dan kayu manis. 

Aduk rata dan biarkan selama +/- 10 menit.

Masukkan gula merah dan merica. Aduk dan masak hingga gula larut sempurna.

Tuangkan santan sambil terus diaduk dengan perlahan.

Gunakan api sedang untuk memasak selama +/- 10 menit, lalu matikan api.

Sarabba sudah siap disajikan.

Untuk menambah rasa dan khasiat, satu gelas Sarabba bisa ditambahkan dengan satu atau dua butir kuning telur ayam kampung, sesuai selera.

Menikmati Sarabba akan terasa lebih nikmat jika ditemani kue-kue khas Bugis Makassar, seperti tarajjong sejenis kue yang berbahan dasar, singkong atau ubi jalar yang dicampur gula merah dan digoreng dengan sedikit campuran tepung beras, atau danggo sejenis onde-onde yang isinya campuran kacang hijau dan gula merah. Atau dengan pisang goreng panaspun Sarabba akan semakin nikmat untuk diseruput.

Nah selamat menikmati Sarabba hangatnya, keep spirit dan tetaplah sehat selalu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun