Permata CAI 2025 di Wonosalam Resmi Dibuka Gubernur Jatim: 1.500 Santri Ponpes Gadingmangu Ikuti Perkemahan Edukatif dan Berkarakter
WONOSALAM, JOMBANGÂ --- Sebanyak 1.500 santri dan alumni Pondok Pesantren (Ponpes) Gadingmangu, Jombang, mengikuti Perkemahan Akhir Tahun Cinta Alam Indonesia (Permata CAI) ke-46 tahun 2025 di Bumi Perkemahan Kosambiwojo, Desa Sambirejo, Kecamatan Wonosalam. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada Senin (30/6/2025).
Pembukaan juga dihadiri Bupati Jombang Warsubi yang memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan kegiatan yang dinilai mendidik dan memperkuat karakter generasi muda selama masa liburan sekolah.
"Kegiatan ini mulia. Perkemahan seperti ini mengajarkan karakter, semangat kebersamaan, dan nilai-nilai luhur untuk para santri," ujar Warsubi dalam sambutannya.
Ketua Panitia Permata CAI 2025, Widodo, mengungkapkan bahwa perkemahan ini berlangsung selama empat hari, mulai 30 Juni hingga 3 Juli 2025. Selain diikuti secara luring oleh sekitar 1.500 peserta, acara ini juga disaksikan secara daring melalui 375 titik se-Indonesia.
"Permata CAI kali ini mengangkat tema penguatan karakter dan kepemudaan melalui kegiatan edukatif dan sosial," jelas Widodo.
Widodo menambahkan, sejumlah agenda dirancang dalam kegiatan ini untuk memperkuat nilai kebangsaan, kepemimpinan, kewirausahaan, serta penyuluhan hukum. Selain itu, panitia juga mengedepankan nilai 6 thobiat luhur yakni: kompak, rukun, kerja sama yang baik, amanah, jujur, dan hidup efektif serta efisien.
Salah satu kegiatan unggulan ialah pembagian paket sembako kepada warga kurang mampu di sekitar lokasi acara sebagai bentuk pengabdian sosial peserta.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang edukatif, tetapi juga menghadirkan bazar UMKM yang meriah. Berdasarkan data panitia, hingga Kamis (3/7/2025), jumlah pengunjung yang hadir secara langsung mencapai lebih dari 25.000 orang.