Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Bukan Guru

Best in Citizen Journalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Financial Artikel Utama

Berapa Besaran Biaya Sewa Tempat untuk Bisnis Kuliner?

5 Februari 2025   07:07 Diperbarui: 5 Februari 2025   20:45 1469
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Warung Kelud menjual masakan khas Jawa Timur (dokumentasi pribadi)

WARUNG Kelud. Tempat penjualan masakan Jawa Timur. Terletak di seberang pabrik farmasi, PT. Boehringer Ingelheim, Jalan Lawang Gintung, Kota Bogor.

Bilik memasak dan tempat makan menyatu dalam ruangan kecil. Ia menjual tiga macam makanan utama --rujak cingur, rawon, dan tahu telur. Harga terjangkau. Rawon, Rp20.000. Rujak Cingur, Rp22.00. Tahu telur, Rp15.000. Menu sudah termasuk nasi atau ketupat, kerupuk, dan segelas teh tawar hangat.

Saya mengunjungi warung sederhana tersebut untuk ketiga kalinya. Pertama, makan rujak cingur. Kedatangan kedua, makan rujak cingur. Masak sekarang makan rujak cingur lagi?

Pilihannya, rawon. Sup daging dengan kuah berwarna hitam, hidangan khas Jawa Timur yang sempat menjadi sup terbaik di dunia versi Taste Atlas. Masakan berempah ini amatlah lezat. Saya tidak akan pernah bosan menyantapnya.

Nasi Rawon (dokumentasi pribadi)
Nasi Rawon (dokumentasi pribadi)

Artikel tidak mengulas komposisi pembentuk rawon. Pun tentang kelezatan rasa masakan Jawa Timur. Namun, tentang bisnis kuliner itu.

Pada kedatangan ketiga kali, saya melihat ada penambahan menu, yaitu pempek dan angsle (minuman hangat dengan kuah manis, bersantan, dan isi berupa petulo, ketan putih, kacang hijau, potongan roti, mutiara, daun pandan, jahe, kacang tanah goreng, irisan kolang-kaling).

Penjualan terbagi dua. Rujak cingur, rawon, tahu telur, dan lainnya tersedia dari pukul 09.30 WIB hingga sore. Sore sampai malam menjual pempek dan angsle. Warung buka setiap hari. Minggu tutup.

Penjual mengoptimalkan warung untuk menghasilkan pendapatan sebanyak mungkin, demi membayar sewa tempat, pembelian bahan, utilitas (gas, Listrik, air), dan keuntungan. Biaya sewa tempat ukuran kira-kira 2X4 meter adalah Rp800.000 per bulan.

Pemilihan lokasi menjadi penting, apalagi rujak cingur dan kawan-kawan bukan makanan populer bagi umumnya warga Kota Bogor.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Financial Selengkapnya
Lihat Financial Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun