Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Manis dan Gurihnya Getuk Sokaraja

19 Maret 2022   19:02 Diperbarui: 19 Maret 2022   19:04 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan tradisional daerah Banyumas yang masih eksis dari dulu sampai sekarang Getuk Goreng Sokaraja. Cemilan tradisional berbahan baku singkong dan gula aren menjadi buah tangan wisawatan yang berkunjung ke Banyumas dan Purbalingga. Sepanjang jalan yang menghubungkan dua kabupaten banyak dibuka pusat oleh-oleh dengan sajian pokok getuk goreng Sokaraja. Manis dan gurih getuk ini memikat siapa saja yang mencicipi dan dijamin langsung jatuh cinta. 

Dok. Pribadi               
            googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
Dok. Pribadi googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});

Sebenarnya tak harus kita ke Banyumas kalau pingin menikmati manis dan gurihnya getok goreng. Kita bisa membuatnya dirumah, tentunya dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan disekitar kita. Yuk siapkan bahan-bahannya yah:

- 600g Singkong kupas;- 250 Gula aren;
- 50 ml Santan;
- 1 sdt Garam;
- 1 sdt Vanili;
- 1 sdt Maizena;
- 2 sdt Tepung beras, dan 
- 100 ml Air.

Cara membuat:
Kukus singkong yang sudah dikupas, jika sudah matang angkat dan haluskan selagi masih panas. Sisiri gula aren kedalam adonan singkong, tambah garam, vanili, tepung beras. Jika sudah rata tuangkan santan dan air aduk sampai merata hingga tak lengket ditangan. Bentuk bulatan-bulatan kecil atau sesuai selera, lalu goreng dengan minyak goreng yang panas. Mudah dan praktisi kan.

Selamat mencoba semoga sukses, jika ingin dengan jumlah yang banyak, gandakan kebutuhan bahan bakunya.
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|) 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun