Mohon tunggu...
Bagas Kurniawan
Bagas Kurniawan Mohon Tunggu... Freelancer - Saya merupakan seorang lulusan Bioteknologi dengan cabang ilmu teknologi pangan. Saya sangat menyukai perkembangan industri pangan, namun tidak hanya sebatas itu saja tetapi merambah ke dunia farmasi dan keamanan pangan.

Saya memiliki hobi membaca dan menikmati konten visual yang berkaitan dengan sains, perkembangan teknologi, dan makanan. Tetapi tidak hanya di situ, saya juga tertarik dalam dunia otomotif.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dangke: Sebuah Warisan Kuliner Nusantara

3 Maret 2024   12:53 Diperbarui: 3 Maret 2024   14:41 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Keju Dangke, Keju Asli Indonesia | Sumber gambar: Dianadariskia

Kita pasti pernah kenal dengan keju-keju ini, seperti Mozarella, Cheddar, Gruyerre, Grana Padano (Parmesan), dan Gouda. Keju-keju tersebut adalah keju yang populer dan diproduksi di luar negeri. 

Pada dasarnya, pembuatan keju itu hanya memerlukan bahan dasar susu. Susu yang digunakan dapat berasal dari sapi, kambing, atau kerbau. Oleh karena itu, di negara kita sendiri pun bisa membuatnya. Tapi, apakah kita memiliki keju yang original dari negara kita sendiri? Jawabannya ada, namanya keju Dangke, yang berasal dari daerah Enrekang, Sulawesi Selatan.

Perbedaannya, keju Dangke ini tidak melewati proses fermentasi seperti pada keju-keju di atas. Prinsipnya sama seperti membuat keju, yaitu menggumpalkan protein susu dan dipadatkan dengan cetakan.

Penasaran dengan asal usul dan cara pembuatannya? Saya akan menyampaikannya untuk kita melalui artikel ini.

Asal usul Dangke

Keju Dangke memiliki sejarah yang panjang di daerah Enrekang, Sulawesi Selatan. Nama "Dangke" sendiri berasal dari bahasa Bugis yang berarti "keju". Makanan ini sudah menjadi bagian dari tradisi masyarakat setempat sejak zaman dahulu. Keju Dangke tidak hanya dianggap sebagai sumber protein, tetapi juga sebagai simbol kebersamaan dan kerja sama dalam masyarakat.

Proses pembuatannya sangat sederhana

Sapi Enrekang | Sumber gambar: Adita Sinta 
Sapi Enrekang | Sumber gambar: Adita Sinta 

Proses pembuatan keju Dangke dimulai dengan pengumpulan susu sapi yang masih segar. Susu sapi yang digunakan umumnya berasal dari sapi-sapi yang dipelihara oleh masyarakat lokal, yang memastikan kualitas dan kesegarannya. Setelah susu terkumpul, langkah selanjutnya adalah pemanasan susu pada suhu tertentu untuk memisahkan bagian padat dan cairnya.

Pada proses ini, penambahan bahan alami seperti getah pepaya digunakan sebagai koagulan untuk membantu pemisahan tersebut. Pepaya memiliki enzim yang bernama papain. Eznim ini merupakan enzim protease yang dapat memotong ikatan protein pada susu, sehingga protein susu dapat menggumpal (koagulasi). Kalau pada produk keju yang umum dijual, mereka menggunakan rennet sebagai enzim proteasenya.

Uniknya, getah pepaya tidak hanya berfungsi sebagai koagulan alami tetapi juga memberikan aroma dan rasa khas pada keju Dangke. Setelah itu, bagian padat dari susu yang telah menggumpal, dipres, dan dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian dibiarkan hingga mengeras dan siap dikonsumsi.

Bagaimana dengan gizinya?

Keju Dangke kaya akan protein, kalsium, dan nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Dalam 100 gram Dangke, ada 22,8 gram protein, 25,5 gram lemak, Protein dalam keju Dangke sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, sementara kalsiumnya penting untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang yang kuat. Selain itu, keju ini juga mengandung vitamin dan mineral yang mendukung fungsi sistem imun tubuh.

Konsumsi keju Dangke secara teratur dalam takaran yang wajar dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian, sekaligus menawarkan manfaat kesehatan seperti peningkatan daya tahan tubuh dan kesehatan tulang.

Apa yang membedakannya dengan keju lainnya?

Keju Dangke memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan jenis keju lainnya, terutama dari segi rasa dan teksturnya.Keju ini memiliki tekstur yang lebih padat dengan rasa yang khas, yang merupakan hasil dari proses pembuatan tradisional dan penggunaan bahan alami seperti getah pepaya. Selain itu keju Dangke ini tidak melalui proses fermentasi seperti proses pembuatan keju pada umumnya.

Keunikan lain dari keju Dangke adalah cara penyajiannya, yang seringkali disajikan bersama dengan makanan khas Sulawesi Selatan lainnya.

Dangke dapat dinikmati dengan cara dipanggang atau dibakar secara langsung, sehingga menciptakan Dangke bercita rasa smoky. Kemudian, Dangke tersebut dinikmati dengan nasi dari beras ketan khas Enrekang (Pulu Mandoti), dan dicocol pakai sambal.

Jadi..

Keju Dangke merupakan salah satu warisan kuliner Sulawesi Selatan yang kaya akan sejarah, budaya, dan nilai gizi. Proses pembuatannya yang unik serta kandungan gizinya menjadikan keju ini tidak hanya lezat untuk dinikmati, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Melalui artikel ini, diharapkan semakin banyak orang yang mengenal dan tertarik untuk mencoba keju Dangke, sekaligus ikut serta dalam melestarikan warisan kuliner Indonesia.

Dengan mencoba keju Dangke, kita tidak hanya akan menikmati kelezatan yang ditawarkan tetapi juga menjadi bagian dari pelestarian budaya dan tradisi kuliner Indonesia. Mari kita bersama-sama menjaga dan melestarikan kekayaan kuliner Nusantara dengan mengenal dan mencicipi keju Dangke dari Sulawesi Selatan.

Dengan mengapresiasi dan mempromosikan kuliner lokal seperti keju Dangke, kita turut serta dalam upaya pelestarian warisan budaya Indonesia. Ternyata makanan itu bisa membawa cerita seperti dari mana asalnya, cara membuatnya, atau bahkan menceritakan tentang kearifan lokal di dalamnya.

Terima kasih sudah membaca

Referensi:

1. https://gizi.fk.undip.ac.id/?p=3916#:~:text=Pada%20penelitian%20yang%20telah%20dilakukan,A%2C%20dan%20285%20Cal%20energy.

2. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/29427

3. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=r0i5EAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=keju+dangke&ots=6o9WhST6AY&sig=6jV-p42Nu-lk1r0GIknLfes8XAg&redir_esc=y#v=onepage&q=keju%20dangke&f=false

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun