Mohon tunggu...
Azzahra Tsabithania
Azzahra Tsabithania Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi uin Bandung

Suka membaca novel fiksi, penggemar berat tere Liye. Suka jajan tapi ga suka boros

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pencinta Seblak? Cobain Seblak Daerah Manisi, Bandung! Dijamin Ketagihan!

16 Desember 2022   10:08 Diperbarui: 17 Desember 2022   17:10 347
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Indonesia memiliki jutaan kuliner yang menggugah selera salah satu khas kuliner yang sangat populer dan disukai Gen z . pasti udah ga asing banget sama makanan khas jawa barat ini, yups kerupuk rebus yang yang dibumbui cikur dan disajikan dengan kuah pedas atau yang biasa disebut dengan seblak.

 Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Cianjur yang sudah ada sebelum jaman kemerdekaan di wilayah parahyangan . Seblak Cianjur kala itu tercipta sebagai makanan alternatif bagi masyarakat dengan ekonomi lemah.

Mengutip berbagai sumber, ada orang yang berpendapat bahwa kerupuk basah yang direbus ini bukanlah poin utamanya, melainkan bumbu kencur yang gurih. Kerupuk hanyalah topping tambahan saja.

Beberapa sumber menyebut bahwa seblak berasal dari Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah. Di Sumpiuh, seblak sudah ada sejak tahun 1940-an.

Hanya saja, seblak bukanlah seblak di Sumpiuh. Seblak Sumpiuh bernama krupuk godog. Karena kerupuk udang yang dipakai tidak digoreng melainkan digodog atau direbus, maka krupuk godog juga punya sensasi kenyal seperti seblak.

Selain di Sumpiuh, Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Cianjur yang sudah ada sebelum jaman kemerdekaan di wilayah parahyangan . Seblak Cianjur kala itu tercipta sebagai makanan alternatif bagi masyarakat dengan ekonomi lemah.

 Namun Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

Nah , bagi kamu yang tinggal di daerah bandung khusus nya untuk mahasiswa UIN sunan gunung djati bandung pasti udah ga asing banget sama daerah manisi , yang terkenal dengan banyaknya anak kos dan jajanan dimana-dimana.

 Bagi anak Manisi pasti udah ga asing lagi dengan kantin fitri yang didirikan oleh ibu komariah dan bapak agus. Dari hasil observasi yang telah di lakukan, kantin fitri ini kantin yang memiliki minat yang sangat banyak bagi kalangan mahasiswa loh! Kok bisa ? apa ciri khas nya ?

Kantin fitri ini sudah berdiri sejak tahun 1997 , namun ibu komariah beserta suaminya membuka bisnis awal ini dengan warung nasi atau warteg . tahun 2020 ketika pandemi ovid- 19 mulai menyebar , ibu komariah dan suami memutuskan untuk tutup warung selama kurang lebih setengah tahun.

Setelah pandemi covid-19 berakhir, ibu komariah memutuskan untuk membuka kembali usahanya dengan ditambah varian seblak . Seblak ini lah yang membuat kantin fitri makin terkenal dengan rasa khasnya. Dengan harga 10.000 dengan lima toping bebas dan bumbu yang melimpah, cocok banget buat kamu yang digundah lapar abis ngampus atau nemenin kamu pas cuaca lagi hujan.

Dilihat dari kondisi tempat , emang cocok banget buat nongkrong bareng besti-besti kalian. Di fasilitasi dengan meja kursi dan setiap meja disediakan kaca yang lebar dan panjang. Cocok banget buat ciwi-ciwi yang suka poto-poto ala cermin gitu. >< tidak hanya itu, di setiap meja disediakan alat makan lengkap dengan tisu nya. Jangan khawatir kalo kamu kepedesan saat makan seblak karna pasti dikasih air putih gratis dan bisa nambah sesuka kamu. Kantin fitri ini juga menyediakan beberapa es dan kopi yang pas banget nemenin kamu pas makan seblak.

Kalo soal rasa jangan di raguin lagi deh , karna khas kantin fitri ini adalah dari bumbu nya loh. Dibuat dengan bahan olahan sendiri dan cabe berkualitas sehingga menciptakan rasa yang pas banget dilidah. Seblak kantin fitri ini tidak mengunakan bahan-bahan bumbu pengawet atau yang menyengat. Semua nya murni bumbu asli dan cikur yang berkualitas.

 Sehingga tidak aneh kantin fitri ini slalu ramai dan tutup tengah malam, selain seblak ibu komariah tidak menghilangkan makanan warteg nya loh ditambah dengan adanya ayam geprek dan ayam penyet yang enak dan slalu laris habis.

Dari hasil observasi, kantin fitri ini bisa menghasilkan omset perbulan sampai 20-30 juta ! belum ditambah adanya pesanan catring yang bisa sampai ribuan loh.

Bagi kalian yang ingin banget nyoba bisnis kecil-kecilan bisa banget belajar dari kisah bu komariah ini, ibu komariah tidak pelit untuk berbagi resep rahasia yang membuat banyak peminat yang suka dengan masakan ibu komariah ini.

Kunci sukses ibu komariah yang sampai sekarang ibu pegang adalah " kualitas rasa dan konstiten". Selain itu bu komariah juga memberi tips ampuh untuk pemula usaha " jadilah kepala dan jangan mau jadi buntut, usaha apapun itu utamakan kualitas rasa. Buatlah orang yang mencari-cari kita bukan kita yang mencari-cari mereka". Saya selaku yang mewawancarai ibu komariah, banyak ilmu yang saya dapat yang insya allah bisa jadi bekal saya untuk kedepannya.

Untuk kita generasi muda, tidak hanya sekedar membuat seblak tetapi juga bisa menjadi kuliner indonesia ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun