Mohon tunggu...
Aziz Aminudin
Aziz Aminudin Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis Lepas, Trainer, Personal Coach, Terapist, Hipnoterapist, Pembicara, Online Marketer, Web Design

Praktisi Kehidupan, Kompasianer Brebes www.azizamin.net Founder MPC INDONESIA www.mpcindonesia.com WA : 0858.6767.9796 Email : azizaminudinkhanafi@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Telur Asin, Apa Masih Makanan Khas Brebes?

4 Mei 2018   17:43 Diperbarui: 4 Mei 2018   17:56 1518
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(KOMPAS IMAGES/FIKRIA HIDAYAT)

Ternyata mau puasa lagi ya sahabat, artinya lebaran dan akan ada hal yang menjadi rutinitas gawe nya bangsa ini, gawe segala gawe, gawe bungah, gawe suker, gawe seneng, ya gawe macet... " budaya mudik lebaran ".

Akan selalu dikenang bagaimana awal di brebes sejarah mencatat tentang "BREXIT", ya... HOROR !!!, dalam sejarah transportasi bagaimana pengendara terjebak macet didalam tol saat awal pertama pengoprasian jalur tol di Brebes.

Saya tidak akan membahas itu, karena terlalu tidak menyenangkan kalau dikenang tapi saya hanya akan bicara bagaimana tradisi mudik lebawaran sejatinya adalah "Gawe Besar", ya gawe bungah semua yang mudik beharap selamat dalam perjalanan dan bertemua sanak saudara.

Gawe bungah para masyarakat yang dilalui pemudik karena memiliki potensi usaha dadakan sepanjang masa mudik lebaran, artinya ada banyak hal yang sejatinya akan membuat bungah semuanya, khususnya yang telah menjalankan ibadah puasa dengan sempurna.

Lagi -- lagi saya lagi sedang membahas tentang puasa, tapi ini soal kota dimana penulis tinggal Kabupaten Brebes, anda semua tahu pasti dan minimal pernah dengan bahwa Kabupaten Brebes terkenal dengan ciri khasnya Bawang Merah dan Telor Asin kan ?

Anda benar bahwa bawang merah dan telor asin khas brebes sudah sangat dikenal seantero penjuru nusantara, bukan karena cita rasanya tapi bagaimana cara pengolahan telon asin brebes juga diyakini memiliki hal yang berbeda dan unik, walaupun beberapa pengrajin di kota lain sudah mulai mempelajari dan mengembangkannya.

NAMA BOLEH SAMA TAPI SOAL RASA

Nama boleh sama adalah telor asin, dan bahan yang digunakan juga boleh jadi sama yaitu telor bebek, tapi soal cita rasa antara TELOR ASIN ASLI BREBES dengan TELOR ASIN yang serupa dan lain pasti akan dapat dan sangat mudah dikenali.

Tentu bagi anda penikmat telor asin anda akn mengenal bagaimana telor asin khas brebes yang bisa masir di kuning telornya, rasanya asin sedang tapi rasanya juga susah diceritakan, artinya buktikan saja ke Brebes untuk mencicipi telor asin khas brebes.

Kembali saya tidak akan membahas bagaimana tentang membuat telor asin di brebes kenapa telor asin brebes bisa menghasilka cita rasa yang lain dari yang lain, tapi saya lagi merenung dan bersedih mungkin bagaimana nasib para saudara -- saudara kami pengrajin telor asin di Brebes.

Dulur.... pie kabarmu ?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun