Mohon tunggu...
ayu nurhaliza
ayu nurhaliza Mohon Tunggu... author

writer in the news

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa KKN UIN Raden fatah Palembang Gelar Acara Seminar Pencegahan dan Perundungan Bullying Di Lingkungan Sekolah

14 Maret 2025   21:18 Diperbarui: 14 Maret 2025   21:18 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan bersama guru dan siswa dalam seminar anti bullying 

Banyuasim - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari UIN Raden Fatah Palembang menggelar seminar bertema "Pencegahan kekerasaan dan Perundungan Bullying di Lingkungan Sekolah" bertempatan di SMP Negeri 4 Banyuasin Desa Merah Mata, Banyuasin 1 pada Senin, 10 Febuari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa dan juga para guru tentang pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman dan bebas dari perundungan (bullying).

Seminar ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Banyuasin, dewan guru, serta seluruh siswa kelas VIII. Dalam sambutannya, Kepala sekolah menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang atas inisiatif menyelenggarakan seminar ini. "kami sangan mengapresiasi upaya mahasiswa KKN yang peduli terhadap isu sosial seperti perundungan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan siswa dan membentuk karakter yang saling menghormati" ujar bapak Suyatno kepala sekolah SMPN 4 Banyuasin.

Materi yang disampaikan dalam seminar meliputi pengertian dan jenis-jenis bullying, dampak negatif bullying terhadap korban dan pelaku serta strategi pencegahan dan penanganan kasus bullying. Narasumber juga memberikan pemahaman tentang aspek hukum terkait tindak perundungan di lingkungan pendidikan.

Mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang dalam Kegiatan Seminar anti bullying
Mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang dalam Kegiatan Seminar anti bullying

para siswa terlihat antusias mengikuti seminar ini. Mereka diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai pengalaman dan cara menghadapi situasi perundungan disekolah. salah satu siswa, eliza mengungkapkan bahwa seminar ini sangat bermanfaat. "saya jadi lebih paham bagaimana cara melaporkan kasus perundungan dan tidak takut lagi untuk berbicara jika melihat teman yang menjadi korban" ujarnya.

Sementara itu, Salah satu Mahasiswa KKN UIN Raden Fatah palembang,Ayu, menyampaikan harapannya agar seminar ini dapat memberikan dampak positif bagi seluruh warga sekolah. "kami berharap dengan diadakannya acara seminar anti bullying ini dapat menjadi langkah awal untuk membangun kesadaran bersama dalam mencegah perundungan di lingkungan sekolah" ujarnya. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun