Lampung memiliki destinasi wisata yang sangat banyak, terutama wisata alamnya yang sangat indah dan menggiurkan. Selain itu, terdapat pula makanan khas Lampung yang tidak kalah menggiurkan  dan menarik dari destinasi wisata yang ada. Di Lampung juga terkenal dengan Taman Nasional Way Kambas.
Kuliner Khas Lampung memiliki keunikannya sendiri dan berbeda dari yang lain. Lampung juga cukup dikenal dengan hasil perkebunan kopinya yang lezat dan nikmat dan juga keripik pisang yang biasanya dijadikan sebagai buah tangan para wisatawan untuk dibawa pulang. Dan masih banyakk algi hasil bumi yang dihasilkan.
Lampung juga dijuluki sebagai lumbung ikan Sumatera karena dialiri oleh enam sungai besar dan puluhnan anak sungai. Sehingga membuat daerah Lampung akrab denagn olahan ikan. Yang berpengaruh pada selera masyarakat asli Lampung maupun pendatang.
Oleh sebab itu, ikan menjadi salah satu lauk yangsaelalu ada dalam masakan orang Lampung. Masakan yang dihasilkan  sangat beragam dan memiliki arti filosofi yang berbeda-beda.
Makanan khas Lampung yang biasanya ditemui, yaitu:
- Seruit
Seruit adalah salah satu makan khas Lampung yang sering ada ketiaka acara keluarga, pernikahan, acara adat dan acara keagamaan. Selain itu, seruit jug abiasa disajikan dengan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari.
Serui merupakan hidangan yang terbuat dari ikan bakar yang dicampur dengan berbagai sambal terasi khas Lampung. Iakan yang dipakai pada seruit biasanya ikan air tawar yang mudah ditemui di sungai.Dan yang sering digunakan adalah ikan baung, balide, lais dan lai-lain. Dan biasanya dadampingi dengan lalapan seperti petai, jengkol, timun, daun singkong dan lainnya.
Kegiatan yang dilakukan saat kumpul makan bersama dengan seruitdisenut nyeruit. Nyeruit semakin enak dan nikmat ketika disantap dengan bersama-sama.
- Gulai Taboh
Makanan ini merupakan makanan khas daerah Lampung pesisir yang bercita rasa gurih dan wajib ada ketika mengadakan acara-acara adat. Bahan utananya adalah ikan, bisa memakai ikan laut ataupun sungai. Ikan sungai yang digunakan diasap terlebih dahulu semalaman atau disebut dengan iwa tapa semalam, lalu ditambahkan kluwek. Jika ikan laut tambahkan kacang-kacangan, melinjo, labu kuning dan sayur an lainnya dimasak dengan santan.
Aadanya beragam sayuran menandakan masyarakat pesisir yangterbuka terhadap suku lainnya. Keunikannya yaitu ketika menyantapnya dengan cara kuah taboh diseruput dan dinikmati dengan nasi yang hangat.
- Pindang
Pindang adalah masakan berkuah yang biasanya disajikan dengan kuah yang berwarna kuning. Pindang Lampung memiliki rasa asam gurih dengan aroma yang sangat kuat. Aroma yang kuat ini berasal dari daun kemangi yang menjadi campuran dalm kuah pindang tersebut.
Pindang berbahan dasar iakn air tawar. Kesegaran ketika menikmati masakan pindang ini bersaldari kualitas ikan yang diolah. Masakan pindang paling cocok disantap ketika makan siang dengan nasi hangat dan lalapan.
- Umbu
Umbu adalah makanan  yang berbahan dasar rotan muda. Rotan muda akan direbus terlebih dahulu sampai lunak. Biasanya dijadikan bahan dasar sayur oseng ataupun lalapan. Dalam masaknnya selain umbu sebagai bahan dasaanya ,bisa juga menambahkan bahan lainnya sesuai dengan selera masing-masing.
Pada dasarnya umbu dijadikan sebagai makanan sehari-hari untuk dikonsumsi. Akan tetapi, seiring berjalanya waktu rotan semakin jarang ditemui. Hal ini membuat umbu hanya disajikan saat ada acara adat atau acara penting lainnya.
- Panggang
Panggang Lampug adalah ikan yang diolah dengan cara diasap atau dipanggang diatas bara panas. Hal ini dilakukan agar membuat daging ikan matang meratadan tidak adayang gosong. Dan panggang memiliki aroma yang kuat dan khas.
- Pisro
Masakan ini adalah masakan yang biasanya menjadi makan sehari-hari masyarakat Lampung Pepadun, dan terbuat dari olahan ikan. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan betok dan tembakang yang berdaging tebal dan padat.
Ikan dimasak dengan cara dibakar dan dibumbui dengan rempah dan dicampur dengan sayuran. Keunikannya yaitu memiliki cita rasa yang manis dari sayuran dan gurih dari rempah dan terasi yang bercampur menjadi satu dalamsatu masakan.
Makanan diatas hanyalah sebagian kecil, karena masih banyak lagi makanan khas daerah Lampung yan enak, nikmat, dan lezat lainnya. Muali dari masakan sehari-hari, kue-kue, minuman dan olahan lainnya.Â
Wisata kuliner di Lampung  pun tidak kalah banya dengan wisata alamnya. Menikmati wisata alam dengan kulineran sekaligus akan sangat menyengkan. Terimakasih.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI