Mohon tunggu...
astridrani87
astridrani87 Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga

Ibu rumah tangga yang aktif di media sosial , suka berbagi, suka curhat biar jadi ibu yang pintar

Selanjutnya

Tutup

Kesehatan

Review Madu Gizidat dari Mahmud 2 Anak, Objektif Saja sih...

15 Februari 2019   13:42 Diperbarui: 29 Mei 2020   22:55 33316 2 4 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Review Madu Gizidat dari Mahmud 2 Anak, Objektif Saja sih...
Foto Priabdi

REVIEW MADU GIZIDAT Izin POM TR 193627671  Untuk Anak di tahun 2019 , OBjektiv Aja sih.... Sebelumnya Perkenalkan Gue Rani, bukan Syahrini ya nama lengkapnya, tapi Astrid Rani, domisili di Bekasi. Mahmud alias Mamah Muda dari 2 bocil yang masih nggemesin banget karena empuk padat dan berisi. Yang serius meniti karir, tapi juga serius ngurusi anak dan serius mendapatkan ridho suami, hehe...ini serius lho ya. 

Sebagai Mahmud yang cukup serius soal tumbuh kembang anak, gue selalu berhati-hati tentang semua hal yang berhubungan dengan tumbuh kembang 2 bocil gue, salah satunya terkait suplemen anak. Gue yakin 1000%, diluar sana banyak banget Mahmud seperti gue, yang kalau ditanya soal pertumbuhan anak-anaknya bakal antusias banget dah. Maklum, kami yang masih agak ada bau-bau milenialnya ini, adalah Ibu-ibu muda walau pun sibuk meniti karir, tapi tetap menyediakan banyak waktu untuk anak-anak kami. Azeekk

Baiklah, gue ingin ucapkan salam dulu buat Mahmud-Mahmud yang ada di pelosok nusantara, "Salam bahagia selalu", karena sudah mulai banyak tBunda-tBunda orang mulai lupa bahagia, lho koq tau? Ya tau lah, kita orang kan mamah gaul, hehe. Hmm...jadi begini, di wall media social gue itu, status-status dari teman-teman gue itu isinya kebanyakan mengeluh semua, ya ga semua sih, tapi banyaakkk. Jadi dengan dasar itu, pesan ini gue  ini sebagai wanti-wanti pada kamu-kamu Mahmud dimana pun berada, "jangan lupa bahagia", hahaha.

Udah ye, ini kalau diterusin pengantarnya bakal bisa 3 halaman nih. Gue stop sampai disini. Hmmm.....baiklah. Jadi begini, gue mau kasi review tentang suplemen yang  sudah dikonsumsi anak gue, hampir 2 tahun belakangan ini namanya madu Gizidat. Udah 2 tahun koq kasi review sekarang? Ya sebenarnya gue males juga kasi review, mending ngabisin waktu maen ular tangga sama 2 bocil gue khan? Trus apa alasannya? Baik, gue akan jawab lagi ya.

Izin Bpom Gizidat POM TR 193627671
Izin Bpom Gizidat POM TR 193627671

Beberapa waktu belakangan ini, gue mulai agak risih, beberapa teman ngrumpi gue di group WhatsApp "Mahmud Selalu Bahagia" dan friend-friend gue di media social, lagi pada heboh ngomongin semakin banyaknya suplemen anak yang dijual secara online. 

Nah, berangkat dari situasi dan kondisi ini, gue merasa tergelitik untuk mereview produk yang sudah cukup lama dikonsumsi 2 bocil gue ini. Alasan gue sederhana sih, agar Mahmud-Mahmud yang lain setidaknya memilik referensi yang valid dan rekomended ketika mencari suplemen buat anak-anak mereka. Gue memberanikan memberikan review ini, karena bocil gue sudah termasuk cukup lama mengkonsumsi suplemen ini, dan Alhamdulillah anak-anak gue tumbuh pinter, dan nggemesin banget, saking nggemesnya gue pengen mereka ga cepat besar biar mamahnya bisa main terus sama mereka.

Ini Dia Review Madu Gizidat... baca ya

Kira-kira bisa paham ya, kenapa gue menulis review produk ini? Baiklah. Langsung saja, brand yang gue mau review ini adalah GIZIDAT, Madu Anak Ikan Sidat. Sudah pernah dengar? Atau jangan-jangan anak-anaknya sudah pada konsumsi juga? 

Karena produk ini cukup terkenal, walaupun tergolong produk baru. Mau bukti kalau produk ini terkenal? Beberapa minggu yang lalu, gue ikut workshop tentang ketenagakerjaan, diutus oleh kantor, pas waktu rehat, seperti emak-emak biasanya pasti cari teman ngobrol kan?. Setelah ngalor ngidul ngomong kerjaan, tibalah saatnya ngobrolin tentang anak-anak, obrolin yang ngga mungkin terlewati kalau emak-emak sudah pada ngumpul, selain ngobrolin gossip dan jilbab model terbaru, hihi. 

Awalnya, salah satu Mahmud, ngeluh kalau anaknya susah banget makan, makanya sekarang anaknya kurusan. Awalnya gue diam aja, memberi kesempatan ke yang lain untuk menjawab. Salah satu Mahmud, tiba-tiba langsung sebut merk, "anakku minum Gizidat, Mbak", katanya. 

Dalam hati, gue berkata "ternyata, konsumen Gizidat juga, wkwkwkkwk". Si Mahmud yang nanya tadi langsung merespons "Gizidat itu sejenis apaan Mbak". Casciscus....penjelasannya panjang dah, termasuk gw juga nambahin. Terbukti kan, kalau yang konsumsi emang udah banyak. Lebih lengkapnya, gue akan review di paragraph baru ya.

Foto Pribadi
Foto Pribadi
PENGALAMAN GUE & NGERASIAN KHASIAT GIZIDAT

Pada produk ini, khasiatnya adalah untuk meningkatkan nafsu makan anak, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan kecerdasan anak. Itu beneran ngga? Itu kan pertanyaannya. Kan sekarang orang jualan sukanya klaim-klaim gitu. Tenang...tenang....gue cerita pengalaman pribadi aja ya. 2 Bocil gue konsumsi Gizidat sekitar bulan April tahun 2017. Wow....udah lama banget ya? 

Udah hamper 2 tahun kurang 2 bulan donk. Iya Bun...gw mah orangnya setia gitu (hahaha). Okay...okay mari kita serius lagi. Yang paling terasa dialami 2 bocil gue adalah soal nafsu makan dan daya tahan tubuh, karena soal kecerdasan kan memang tidak bisa diukur dan dilihat dalam waktu jangka pendek, bukan? 

Sebelum lebih lanjut, gue kasi informasi dikit ya, bahwa problem ga mau makan dan daya tahan tubuh ini adalah masalah yang hamper sebagian besar dialami oleh anak-anak usia tumbuh kembang (1-12 tahun). 

Anak yang susah makan itu resikonya tidak hanya kurusan, tapi yang membuat khawatir adalah berkurangnya asupan Gizi yang dikonsumsi anak, ya karena makannya susah. Selanjutnya, anak yang asupan gizinya kurang, dampaknya adalah pada menurunnya daya tahan tubuh. Jika daya tahan tubuh berkurang atau rendah, maka kondisi tubuh akan mudah diserang oleh virus dan bakteri sehingga anak menjadi lebih gampang sakit.

Kembali ke laptop ya. Ini yang bikin produk emang serius riset kali ya? Dia paham betul apa masalah yang dialami oleh Mahmud-mahmud ini terkait dengan masalah yang dialami oleh anak-anaknya. Kembali ke pengalaman pribadi gue ya...anak gue sih sebenarnya ga terlalu ekstrim sih susah makannya ya, tapi kalau disuruh makan itu pasti negosiasinya kayak Pemerintah sama DPR mau bikin Undang-Undang tuh, lamaaaaa banget. 

Belum lagi dramanya, mulai dari ngambek sampai nangis, lengkap dah...Owh ya, bagaimana ceritanya gue bisa tahu Gizidat? Mungkin ini dulu ya, sabar bentar ya...sebetulnya gue ga sengaja sih, buka-buka Facebook, di wall gue muncul iklan Fanspage Spesialis Nutrisi Anak, salah satu materinya tentang anak susah makan, gue coba klik biar bisa baca semua materinya. 

Gue baca tuh, kenapa anak susah makan, bagaimana cara anak gampang makan, setelah gue baca ternyata di akhir tulisan ada iklan produknya, tertipu dah gw, hahahaha. Tapi, karena kondisi gw memang lagi bermasalah soal anak susah makan, gue coba cari tahu produk ini, ya riset kecil-kecilan seperti yang gue bilang di awal. 

Mulai dari googling , sampai akhirnya gue menghubungi kontak yang ada di tulisan itu. Singkat cerita, dengan keyakinan bahwa produk ini aman bagi anak-anak....akhirnya gue order. Gue sih posisinya antara yakin dan ngga, karena produk begini kan banyak, dan sebelumnya 2 bocil gue juga udah konsumsi merk lain, yang kimia sih, yang akhirnya gue putuskan untuk berhenti karena khawatir dampak jangka panjangnya.

Sejak hari itu, gue resmi jadi konsumen Gizidat. Yang di kemudian hari, akan menjadi pelanggan setia, pake banget. Apa khasiat gizidat yang dirasakan anakmu Jeng? Koq lama banget sih muter-muternya. Siaappppp. 

Akhirnya, Gizidat yang gue order datang. Gue buka, gue jilat, ga pake diputer ya, rasanya ternyata enak. Selanjutnya, 2 bocil gue resmi mencoba Gizidat. Ini kamu boleh percaya atau ngga ya, jam setelah konsumsi khasiat Gizidat langsung berasa, bocil gue minta makan, padahal 3 jam yang lalu barusan makan. Busyett dah, tumben-tumbenan makan ga disuruh. 

Gizidat Juga sudah punya izin edar BPOM nya. kalo bunda mau nutrisi anak yang pasti aman pastikan produk yang sudah ada izin BPOM nya. dulu setau gue izin Gizidat Pakenya Dinkes PIRT , seiring berjalannya waktu dan sudah lolos uji BPOM akhirnya Gizidat juga mendapatkan izin POM TR : 193627671  Dengan adanya izin BPOM gizidat ini guejadi makin yakin ini produk aman juga, jadi gak ragu milih gizidat untuk nutrisi buah hati ku.

bpom-gizidat-bpom-5d158320097f3661ab32bb12.jpeg
bpom-gizidat-bpom-5d158320097f3661ab32bb12.jpeg
Beberapa waktu setalah mengkonsumsi Gizidat Gue baru sadar, kalau ini tampaknya dampak dari "Suplemen Ajaib" ini. Ya itu baru dugaan sih. Tapi setelah beberapa minggu, ternyata beneran, nafsu makan anak gue menjadi ga karuan, makannya nambah terus nambah, hahaha. 

Yang dulu badannya biasa aja, sekarang jagi nggemesin bangeeeettt. Sejak itu pula, gue baru sadar, 2 penyakit bocil ini seperti demam, batuk pilek menjadi jauh berkurang. Biasanya setiap bulan pada batuk tuh, apalagi kalau sudah pilek, mesti badannya bakal panas tuh, bisa begadang emaknya karena tidurnya bakal ngga nyenyak, kan?

Udahan yak, masuk ke bab selanjutnya biar banyak yang bisa direview sehingga emak-emak se---nusantara pada yakin nih sama produk.

MADU GIZIDAT ANAK DARI IKAN SIDAT

Secara sekilas, bisa dipahami bahwa produk ini dominan madu, dan menjadikan ikan sidat sebagai salah satu "added value" yang ingin dijual pada customer. Kenapa Ikan sidat? Kenapa segmen pasar yang disasar adalah anak-anak. Nanti lebih detail akan gue bahas ya.

MULAI DARI KANDUNGAN GIZIDAT

Menjelaskan kandungan ini penting banget ya, karena Mahmud-Mahmud kalau beli sesuatu apalagi untuk anak akan memperhatikan kandungan dari sebuah produk. Kenapa kandungan ini penting untuk dibahas? 

Karena kandungan itu bukan saja berkaitan seberapa bagus dan besar manfaat yang terkandung dari setiap kandungan yang terkandung di dalamnya, tetapi ini juga faktor untuk menentukan seberapa AMAN untuk tubuh, dan sekali lagi kita lagi bicara sesuatu yang akan dikonsumsi oleh anak-anak kita. Faktor keamanan tentu NUMBER UNO bukan? Kita tentu ga mau kan, usia tumbuh kembang anak kita sudah "diracuni" oleh bahan pengawet, bahan pewarna dan bahan kimia lainnya karena konsumsi produk sembarangan.

Apa saja kandungan GIZIDAT? Seperti yang sudah gue jelas sebelumnya bahwa Gizidat ini adalah dominan Madu dan menjadikan Ikan Sidat sebagai salah satu nilai tambah pada produknya. Kandungan lainnya yang juga ngga kalah dahsyatnya adalah Temulawak. Bunda sudah bisa menebak, bukan? bahwa Gizidat ini mengandung bahan alami yang AMAN bagi anak-anak Bunda. Mari kita preteli satu-satu kandungan dari Gizidat ini.

Pertama KandunganMadu di Gizidat

. Pertanyaan pertama, bagi Mahmud yang cukup lama konsumsi madu atau sedikit paham tentang Madu adalah "madunya ternak apa hutan?" Maksud pertanyaan ini lebih jelasnya begini : ini madunya dihasilkan dari lebah ternak atau lebah hutan? Jawabannya adalah Madu Gizidat diambil dari madu hutan. Kenapa tidak menggunakan madu ternak? Ini mungkin pertanyaan selanjutnya dari Mahmud yang paham tentang madu tadi. Jadi, begini....sebentar..sebentar, koq gue paham? Jangan-jangan yang review yang jualan? Hahahha...jangan suudzhon dulu

Mari gue jelaskan pelan-pelan ya. Gue termasuk mamah yang membiasakan riset kecil-kecilan tentang produk yang akan gue beli, apalagi ini untuk anak-anak tercinta kita bukan? Harus super hati-hati donk. 

Kembali ke soal madu hutan dan madu ternak ya. Mari kita mulai dulu dari perbedaannya apa? Madu hutan dan madu ternak ini bedanya pada lebah yang menghasilkan madunya. Pada Madu hutan, nama lebahnya adalah apis dorsata, lebah ini merupakan lebah terbesar yang berukuran sekitar 1cm -- 2,5cm. 

Lebah ini berkembang di daerah sub-tropis dan tropis asia, seperti Indonesia, India, dan beberapa negara lainnya. Sedangkan Madu ternak dihasilkan oleh lebah apis cerana dan apis melifera, jenis lebah ini biasanya diimpor dari luar negeri. 

Perbedaan selanjutnya adalah soal apa yang dikonsumsi oleh lebah atau yang biasa disebut Nektar. Madu Hutan itu mengambil nektar dari berbagai pohon (multiflora) karena memang hidupnya di alam bebas, berbeda dengan madu ternak yang biasanya nektarnya cuman dari 1 pohon (uniflora). Apa yang dikonsumsi oleh lebah pengaruhnya pada kontaminasi zat kimia, madu hutan karena nektarnya dari hutan bebas, tentu kontaminasi zat kimianya zero (nol), sedangkan madu ternak potensial terkena zat kimia, karena perkebunannya biasanya menggunakan zat kimia. So, gue kira dengan pertimbangan keamanan dari kontaminasi zat kimia itu yang membuat produsen Gizidat ini menggunakan Madu Hutan. Cukup ya bahas soal madunya....dah panjang banget nih, hehe

Manfaat Madu apa? Ini gue kira ga perlu dijelasin lagi yah, Mamah-Mamah kan pegang gadget terus kan? Tinggal googling aja manfaat Madu bakal banyak artikel yang membahas tentang beribu manfaat tentang Madu. Selamat mencari, hehe.

Kedua Kandungan Ikan Sidat di Gizidat

. Ikan sidat ini memang tidak familier di Indonesia. Lho koq bisa? Ya karena memang jarang dijual di pasar-pasasr yang biasa dikunjungi emak-emak setiap belanja. Ikan Sidat memang lebih banyak diekspor ke luar negeri, terutama Jepang, makanya menurut informasi dari teman-teman yang usaha Ikan Sidat, jepang itu salah satu negara dengan konsumsi ikan sidat yang tinggi. 

Selanjutnya, mari kita bahas tentang ikan sidat. Bagi Mahmud yang pertama kali lihat Sidat atau mungkin pas beli lihat di packagingnya Gizidat, mungkin bakal dikira belut. 

Ya memang mirip banget, walau sebenarnya menurut Wikipedia, Sidat ini disebut juga dengan Belut Jepang. Tapi kita menyebutnya Ikan Sidat, dan bukan belut seperti yang kita kenal. Kalau mau lihat video Sidat tinggal dilihat aja di Youtube, nanti kalau searchingnya pakai kata kunci Sidat Gizidat, bakal keluar tuh video proses pembuatan Gizidat yang diliput oleh Laptop Si Unyil Trans7. Jadi, walau pun produk baru, Gizidat sudah diliput sama Laptop Si Unyil, sebagai salah satu produk rekomended untuk tumbuh kembang anak.

Menurut penelitian, kandungan Gizi ikan Sidat jauh lebih tinggi dibanding Ikan Salmon lho? Lho Salmon yang harganya mahal itu? Iya Bun...bener banget. Ini gue kasi datanya ya  dari berbagai sumber : Kandungan Omega 3 Ikan Sidat 10,9gr/100gr dan pada Salmon cuman 6,3gr/100gr, untuk kandungan DHA pada Ikan Sidat 1.337mg/100gr sedangkan Salmon cuman 820mg/100gr. Omega 3 dan DHA adalah bagus untuk kecerdasan anak.

Ketiga, Kandungan Temulawak Gizidat. Temulawak sudah sangat dikenal sebagai tumbuhan nusantara yang fenomenal, sehingga sudah sangat familier dikonsumsi oleh masyarakat kita. Temulawak ini mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak asiri dan dipercaya dapat meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi. 

Manfaat lain dari rimpang tanaman ini adalah sebagai obat jerawat, meningkatkan nafsu makan, anti kolesterol, antiinflamasi, anemia, antioksidan, pencegah kanker, dan antimikroba. Salah satu manfaat yang ingin ditampilkan oleh Gizidat ini adalah meningkatkan nafsu makan. Ini salah satu fitur benefit dari Gizidat ini, yang akan gue bahas pada bab selanjutnya. 

Temulawak itu kan pahit rasanya? Justru karena pahit itu maka dibuat dengan formulasi sedemikian rupa sehingga bisa dikonsumsi oleh anak-anak. Manfaatnya dapat, pahitnya hilang, karena dicampur dengan madu kan?

Cukup ya untuk review kandungannya.... next...

HARGA GIZIDAT MAHAL 

Harga Gizidat nya mahal ngga? Ini pertanyaan gw banget nih, dan emak-emak yang lain juga kan, hehe. Hmm...menurut gue sih, dengan harga 68rb/botol, Gizidat masih masuk kategori terjangkau. 

Dibilang murah ya agak mahal dikit, dibilang mahal faktanya banyak yang beli, ya gue kira masih sangat terjangkau. Tapi, gue sih rasional aja. Rasionalnya bagaimana maksudnya? Menurut gue, kalau beli sesuatu dan sebanding dengan manfaat yang gue dapatkan, rasional bukan?

Atau gue tambahin lagi. Jika anak susah makan, terus jadi sakit dan sering  sakit, berobat ke dokter dan ga mungkin gratiskan, beli obat juga ga mungkin gratis kan, biasanya obat kimia pula kan? Kalau dipikir-pikir berapa duit tuh yang kita keluarin? Belum lagi, waktu yang habis ngurusi anak, ya ngga masalah namanya juga anak kan? Iya bener, maksudnya kalau bisa menghindari atau mengantipasi anak sakit, kan lebih baik. Betul apa betul? Hehe...

Jadi soal harga gizidat mahal atau murah akhirya bergantung pada cara pandang bunda-bunda semua, dan yang pasti isi dompet bunda juga :) 

KEMASAN GIZIDAT

Gue ga terlalu paham ya soal kemasan, tapi menurut gue sih bagus. Bagusnya gimana? Menurut gue sih soal kemasan itu soal apakah itu aman setelah dibuka trus dikonsumsi lagi, kalau ini gue kira stBundarlah. Contohnya dari botol. 

Botolnya dari plastik sehingga kemungkinan pecah ketika jatuh jadi lebih kecil, terus kalau sudah dibuka, aman ditutup lagi sehingga semut tidak mudah masuk, karena dimana ada yang manis, disitu ada aku, eh semut maksudnya, hehe. Untuk kemasan luar, box nya, lucu sih, karakter yang ada di box nya dibuat kartun gitu dengan karakter yang lucu, baik Sidat maupun Temulawaknya. Secara umum, kemasannya gue kira sudah sesuai stBundar pabrik yang modern lah.

BELI DIMANA? DAN HATI-HATI GIZIDAT PALSU

Gue sih dulu beli online. Ada beberapa distributor yang memang jualannya online. Tapi, beberapa waktu kemudian, Gizidat mulai membuka keagenan di berbagai daerah. Akhirnya, saat ini gue beli ke agen di kota gue tinggal. Di Apotik ada ngga? Gue belum nyari di apotik sih. 

Tapi, pernah juga gue tanya ke salah satu CS Gizidat ini, apakah bisa beli di apotik. Mereka menjawab, mereka lebih memprioritas ibu-ibu muda yang ingin bisnis dan berminat menjadi agen mereka. 

Makanya, di kota gue kalau beli emang emak-emak muda yang jualan. Intinya, kalau mau beli, gampang koq cari Gizidat. Walau mungkin di beberapa apotik sudah ada. Dan gue kira produsen ini bakal mikir juga bakal masuk ke semua apotik yang ada di Indonesia, biar Mahmud-mahmud yang lain gampang kalau mau beli.

Ohya, point terakhir gue soal Gizidat Palsu. Ini gue kira penting juga lho. Ga banget kan, abis beli produk ternyata palsu. Gue sih, dengarnya sayup2 ya, katanya sudah ada yang palsu, gue belum dapat yang palsu soalnya karena gue kan belinya ke agen resmi. 

Selayaknya produk laris, emang berbanding lurus dengan munculnya barang tiruan. Jangankan produk yang levelnya domestik, barang-barang level pasar internasional dengan korporet super besar saja banyak yang malsuin koq. Tapi, ga perlu khawatir. 

Sekedar tips dari gue, pastikan Bunda beli ke Distribor Resminya, abis itu kalau masih ragu juga ASLI atau PALSU, tenang aja, pihak principal GIZIDAT sudah nyiapkan platform verifikasi koq. Jadi, Bunda tinggal masukin kode yang tertera di box Gizidat asli, nanti akan ada keterangan GIZIDAT yang Bunda beli asli atau bukan. bisa juga di cek di gizidat.com/verifikasi , tinggal masukin kode uniknya kesitu ya ....

GIZIDAT Sebagai merk Produk Menasional

terakhir gue juga denger Gizidat ini menjadi merk madu ikan sidat yang sudah menasional, konon Bang Sandiaga Uno yang ganteng itu mendukung produk ini sebagai produk indonesia yang bisa mendunia. So gue emak-emak yang ngefans banget sama Bang sandi jadi makin yakin aja dengan nih produk. 

Sandiaga Uno dan Gizidat
Sandiaga Uno dan Gizidat

Waduh, capek juga yah, hehe....udahan dulu ya reviewnya. Semoga ini bisa jadi referensi buat para Mahmud dimana pun berada. Jangan lupa bahagia. Jadilah Mamah kebanggaan keluarga dan diguengi mertua. Anak mertua senang karena anaknya sehat dan nggemesin, mertua juga senang karena menantunya pBundai bener ngurusi cucu-cucunya. Salam Gizidat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x