makanan Korea? Karena rasa? Ikutan trend? Atau benar benar suka.Â
Lagi berbicara tentang makanan ala Korea. Kenapa pada sukaLidahku, lidah kampung, makanan yang rada aneh di lidah belum masuk tenggorokan langsung di tolak mentah mentah namun bukan penghalang untuk belajar menu korea, setidaknya menyenangi lidah anak anak dan suami yang sudah terbiasa mencari sensasi setiap makanan.
Bukan seperti lidahku yang hanya tahu makan rendang padang, dendeng balado, kelio daging, sate padang, semuanya serba Padang karena darah yang mengalir di tubuhku adalah darah Minang. Ibu berasal dari Pesisir tepatnya Balai Salasa sedangkan ayah berasal dari Batu Sangkar.
Nah loh ko berlari ke silsilah, Â lanjut, aku akan berbagi resep makanan Korea yang berbahan dasar daging.Â
Mungkin di kota besar untuk bahan bahannya mudah di dapat begitu pula dengan jenis jenis dagingnya. Resep ini bisa digunakan untuk semua jenis daging, yang bisa kita dapati di super maket atau pasar tradisional (.memilah mila dagingnya dan menipiskan daging sesuai dengan keinginan)Â
Secara harafiah, Korea  BBQ berkonotasi dengan agenda santap bersama, untuk menikmati malam yang panjang dan santai. Setiap tamu memasak daging dan sayuran mereka sendiri dan menggulungnya dengan selada, lobak, atau bungkus lainnya, yang kemudian dicelupkan dalam berbagai saus, dan memakannya bersama deretan kondimen seperti acar dan kimchi.
Jenis daging yang digunakan
# Boneless Beef Short Ribs (Galbi
Potongan daging iga sapi yang telah diasinkan dalam racikan kecap asin dan bawang putih dan melunakkanÂ
#Ayam Tanpa Tulang ( Dak galb )
Di ambil bagian dada dan paha yang diiris tipis, dimarinasi dalam bumbu asin manis yang akan menciptakan
# Beef Sirloin Strip (Bulgogi)
Mempunyai struktur yang lembut yang direndam dengan campuran bawang putih, jahe, bawang, gul, kecap. dan minyak wijen. membuat aroma harum dan tekstur lembut.
#Beef Brisket Strip (Chadolbaegi)
Di iris lebih tipis karena mengandung lemak yang lebih banyak.
#Ribeye Steak (Deungsim)
Memiliki pola lemak yang banyak.
Bahan Penyerta BBQ
Daun salad
kimchi
nasi
salad daun bawang
MInyak wijen
BAwang putih
Bawang
Bahan yang digunakan3 kg beef
100 gr baking powder
#daging dicampur dengan baking powder bolak balik lalu diamkan
Macam - Macam Saos BBQ
1. Spicy bulgogi
40 gram gula
20 gr saos sambal
5 gram garam
10 gram bawang putih
30 gram kecap asin khas jepang
15 gr saos tiram
10 gr minyak wijen
5 gr biji wijen
10 gram chili powder
20 gr saos sambal
#campur semua bahan hingga gula larut
2. Original BBQ
3 sdm bawang putih
1/2 pcs bawang bombay
40 gram saos toram pasta tomat
20 ml lea san perrins
40 brown suger
20 lemon juice
10 gram kaldu jamur
20 gram kecap asin
2 leaf basil
1/4 sdm oregano
2 gram black paper
# bawang putih dan bawang bombay di cincang halus , tumis menggunakan minyak sampe layu baru masukan semua bahan kecuali basil, oregano dimasukkan setelah mendidih
3. Authentik Indo
2 pcs jeruk nipis
2 sdt ketumbar
5 pcs kemiri
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm lengkuas
150 ml kecap manis
2 sdm gula merah
# ketumbar dan kemiri di sangrai,
# semua bahan di belender  sampai halus lalu di tumis harum baru masukan perasan jeruk nipis
Â
Palembang, 08032021