Ayam swasta merupakan salah satu usaha mikro kecil yang ada di Kota Cirebon. Usaha yang bergerak dalam bidang kuliner ini telah memiliki tiga cabang di Kota Cirebon diantaranya yaitu di Jl. Tuparev no.10, Jl .Perjuangan no. 10A , dan di Jl. Ciremai raya 304. Ayam Swasta merupakan usaha kuliner yang menawarkan olahan ayam goreng khas Taiwan dan telah berdiri sejak tahun 2020.
Setelah melalui masa rekruitmen pegawai baru, terdapat beberapa proses yang harus dilalui oleh karyawan baru dimana proses tersebut merupakan proses orientasi atau pelatihan dan pembekalan kepada karyawan serta proses penempatan karyawan pada outlet-outlet Ayam Swasta. Menurut French yang dialih bahasakan oleh Soekodjo( 2013:65), orientasi adalah program atau upaya pelatihan dan pengembangan awal bagi para pegawai baru untuk dapat menyesuaikan diri dan juga memberi mereka informasi mengenai perusahaan, jabatan, dan kelompok kerja. Menurut Rivai (2015.p,156) Penempatan adalah penugasan atau penugasan kembali sesorang karyawan pada pekerjaa barunya. Bahri (2019) mengemukakan bahwa penempatan karyawan adalah proses menempatkan para karyawan pada pekerjaan-pekerjaan yang sesuai dengan keterampilannya agar mereka bekerja secara efektif yang didasari oleh informasi analisis pekerjaan.
Masa orientasi merupakan periode waktu yang sangat berharga bagi karyawan baru agar dapat mengenal pekerjaannya dengan baik, mengenal perusahaan lebih jauh, dan orang-orang yang berhubungan dengan pekerjaannya. Tidak jarang pada masa orientasi ini, karyawan baru juga mendapat kesempatan untuk bertemu dan berbincang-bincang dengan para pimpinan perusahaan. Setelah masa orientasi selesai, karyawan umumnya harus membuat laporan tentang hal-hal yang sudah dipelajarinya selama orientasi dan menjadi panduan untuk bekerja nanti. Masa orientasi terhadap karyawan baru juga berlaku pada usaha makanan ayam swasta. Karyawan baru yang telah lolos seleksi dari tahap rekruitmen akan menjalani masa orientasi yang didalamnya terdapat bimbingan serta arahan dari atasan. Masa orientasi karyawan baru Ayam Swasta berlangsung selama dua bulan. Selama dua bulan masa orientasi tersebut, pegawai baru diberikan arahan, pembelajaran, pembekalan serta pengalaman dengan maksud dan tujuannya adalah ketika para pegawai baru tersebut ditempatkan pada outlet-outlet Ayam Swasta mereka mampu beradaptasi dengan baik dan melakukan pekerjaan sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Adapula beberapa persyaratan agar karyawan baru tersebut lolos dalam masa orientasi di Ayam Swasta. Beberapa syarat tersebut diantaranya adalah:
- Karyawan baru harus bisa bekerja sama dengan tim. Hal ini karena dalam satu tim terdiri dari dua orang dan keduanya harus saling bekerjasama. Jika terdapat salah satu pihak yang tidak bisa berkontribusi dengan baik maka hal tersebut akan merugikan karyawan yang lainnya.
- Syarat selanjutnya adalah kebersihan. Atasan akan meloloskan karyawan baru dari masa orientasi dengan melihat kebersihan yang dimiliki karyawan baru selama masa pembekalan dan pembelajaran. Hal tersebut menjadi persayaratan karena dalam usaha yang bergerak pada bidang kuliner, kebersihan merupakan hal yang sangat utama sebab kebersihan menentukan kualitas dari produk yang dihasilkan.
- Persyaratan yang terakhir adalah kecepatan, keuletan, kejujuran dan rasa tanggung jawab yang dimiliki oleh setiap karyawan baru. Dengan sifat-sifat baik yang dimiliki oleh karyawan baru tersebut maka dapat dipastikan bahwa karyawan tersebut mampu bekerja dengan baik dan bertanggung jawab atas tugas yang telah diberikan oleh dirinya.
Setelah karyawan dinyatakan lolos dalam tahap orientasi, selanjutnya karyawan akan ditempatkan pada outlet-outlet Ayam Swasta. Penempatan karyawanbaru akan ditentukan oleh owner secara rotasi dimana setiap satu minggu sekali. Hal ini dilakukan agar para karyawan sama-sama mendapatkan suasana baru dan partner baru sehinga para karyawan tersebut tidak merasakan jenuh dalam melakukan pekerjaannya. Selanjutnya adalah Penempatan karyawan harus diimbangi dengan karakter setiap karyawan, karena setiap karyawan memiliki karakter yang berbeda-beda sehingga harus menentukan karakter yang sesuai agar karyawan memiliki semangat dalam bekerja. Dan yang terakhir adalah cara penempatan karyawan pada outlet. Penemlatan karyawan dibagi menjadi dua bagian yaitu karyawan senior dengan karyawan junior tujuannya agar karyawan junior dapat belajar dengan karyawan senior sehingga karyawan baru tersebut dapat dengan cepat memahami dan mengerti apa yang harus dirinya lakukan. Karyawan senior dan junior memiliki tugasnya masing-masing dimana karyawan senior akan melayani dan mengatur keuangan dan lebih multitasking sedangkan tugas yang diberikan untuk karyawan junior yaitu hanya memasak dan mengelola yang ada didapur.
Dalam perekrutannya, usaha Ayam swasta tersebut memperhatikan usia dari para karyawannya sebab usia karyawan akan mempengaruhi kondisi fisik, kemampuan, dan tanggung jawab. Disamping itu juga untuk menghindari rendahnya produktifitas kerja yang dihasilkan oleh karyawan.
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan owner Ayam Swasta, bahwa setiap karyawan yang  akan bekerja dengannya harus melalui proses-proses yang telah ditentukan tersebut sebagai syarat penerimaan karyawan baru. Dengan demikian karyawan yang tidak mengikuti proses-proses yang telah ditentukan tidak akan lolos menjadi karyawan di Ayam Swasta ini.
 Â
Â
(Foto Bersama owner Ayam Swasta di Jl. Ciremai raya 304. Kota Cirebon.)