Mohon tunggu...
Arif Pratama
Arif Pratama Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN UPGRIS

Kelompok 57 KKN UPGRIS 2021 Tambakboyo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UPGRIS Ciptakan Inovasi Produk Olahan Tempe: Rolade Tempe

25 Februari 2021   20:21 Diperbarui: 25 Februari 2021   20:46 696
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SEMARANG, 25 Februari 2021. Kuliah Kerja Nyata Universitas PGRI Semarang tahun 2021 menerjunkan 60 kelompok mahasiswanya yang tersebar di wilayah Jawa Tengah. Arif Pratama, Seorang Mahasiswa Pendidikan Ekonomi UPGRIS, melakukan pengabdian kepada Masyarakat wilayah Tambakboyo RT. 06 RW. 02 Kelurahan Siwalan Kecamatan Gayamsari Kota Semarang, Jawa Tengah.

Dalam masa pandemi ini kegiatan perekonomian haruslah tetap berjalan demi memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dengan demikian , Arif menciptakan inovasi produk olahan tempe berupa Rolade Tempe. Rolade yang biasanya terbuat dari bahan daging ternyata dapat dibuat dengan bahan utama lain seperti tempe. Untuk menambah cita rasa dan nutrisi, tempe diolah dengan campuran sosis dan sayur-sayuran.

Sebagai protein yang fleksibel dan juga lezat, tentu akan mengundang kalangan konsumen yang luas terutama anak-anak yang suka dengan cemilan. Orang tua pun tidak perlu khawatir karena makanan olahan ini sehat dan bergizi.

Berikut resep olahan rolade tempe

Bahan-bahan yang diperlukan:

Royco Kaldu Ayam


Bahan utama

150g tempe

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

50g wortel, parut kasar

30g buncis, iris halus

Sosis secukupnya

25g tepung terigu

1 butir telur ayam kampung

1 sdm Royco Kaldu Ayam

Bahan kulit dadar

2 butir telur ayam

mentega

sdt Royco Kaldu Ayam

Cara membuat

1. Giling, tempe, bawang putih, dan bawang merah hingga halus. Campurkan dengan semua bahan. Aduk dan uleni hingga merata.

2. Kocok lepas telur dan taburkan Royco Kaldu Ayam. Panaskan wajan anti lengket, tambahkan sedikit mentega. Tuangkan kocokan telur dan buat dadar berukuran tipis.

3. Ambil kulit dadar dan berikan adonan. Ratakan dan kemudian gulung.

4. Kukus rolade selama 20 menit hingga matang. Biarkan dingin dan kemudian potong-potong. Sajikan langsung atau bisa digoreng lagi.

Produk tersebut dapat dijual dengan harga mulai dari Rp.2000 per potong. Dengan begitu, diharapkan inovasi produk ini dapat membantu perekonomian bagi warga dan dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Rolade yang telah digoreng|Dokpri
Rolade yang telah digoreng|Dokpri

Produk Siap Jual|Dokpri
Produk Siap Jual|Dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun