Ketika mendengar kata lamborghini,apa yang terlintas di benak kalian? mobil sport mewah? model poster majalah dinding? atau background video music hiphop?. Lamborghini sebagai sebuah brand memang cukup melekat dikepala para pecinta otomotif dan bahkan orang awam sekalipun. Walaupun mereka tidak pernah membuat tayangan iklan di tv,tapi nama brand tersebut bisa dikatakan cukup legendaris.Perusahaan yang didirikan oleh Ferruccio Lamborghini pada tahun 1963 ini merupakan sebuah brand Automobili-Lamborghini S.p.A., atau sering disebut Lamborghini adalah pembuat mobil terkenal di Italia. Namun tahukah kalian bahwa lamborghini juga membuat traktor?. Malah perusahaan ini awalnya hanya membuat traktor dengan sisa bahan perang,namun berubah tujuan untuk menghasilkan mobil grand touring yang dapat bersaing dengan mobil yang telah ada dipasaran terlebih dahulu seperti rival abadi mereka,Ferrari. Sedikit ulasan sejarah mengenai rivalitas dua brand supercar italia ini,pada awalnya Ferrucio Lamborghini membeli mobil buatan Ferrari,namun ia tidak puas dengan mobil tersebut karna masalah durabilitas. Maka dari itu ia mengajukan complain ke founder dan bos Ferrari saat itu,Enzo ferrari. Namun,bukannya mendapat kompensasi,ia malah mendapat hinaan dari Enzo. Ferrucio yang merasa tersinggung langsung ingin membuktikan bahwa perusahaannya akan membuat mobil yang lebih baik dari Ferrari,Maka dari itu lahirlah Automobili-Lamborghini S.p.A.
Itu adalah secercah dari sejarah Lamborghini yang akan kalian temukan dalam museum lamborghini yang berada di Bologna,Italia. Museum yang awalnya bernama Lamborghini di Sant'Agata Bolognese, telah berganti nama menjadi Mudetec pada April lalu.Museum ini memang sudah lama menjadi situs ziarah bagi penggemar Lamborghini .Di dalam museum, pengunjung dibawa melewati perjalanan sejarah Lamborghini, diilustrasikan oleh serangkaian inovasi dan contoh keunggulan yang telah merevolusi tidak hanya Lamborghini tetapi seluruh panorama otomotif, menciptakan konsep-konsep baru dan meletakkan dasar untuk teknologi masa depan. Pengunjung akan mendapatkan wawasan tentang nilai-nilai Lamborghini dan menemukan karya paling ikonik dan revolusioner, hasil dari kontribusi utama dan investasi berkelanjutan.
Museum yang terletak di kota Sant'Agata Bolognose, antara Bologna dan Modena ini pertama kali dibuka pada tahun 2001. Di lantai pertama, di pintu masuk, ada pameran dengan model Lamborghini pertama dari tahun 60-an seperti lamborghini Miura dan Espada. museum ini menampilkan pula mobil pertama yang melaju lebih dari 300 km / jam,yaitu Lamborghini Countach.
Tentu saja,museum tersebut menampilkan produk produk legendaris lain dari lamborghini seperti Murcielago,Sian,LM002,dan masih banyak lagi.Museum ini juga menjelaskan tentang dunia aerodinamika dan elektronik, menampilkan teknologi mutakhir pada Huracan dan Aventador, seperti sistem aerodinamika aktif ALA, logika prediktif sistem LDVI, dan antarmuka pengguna HMI yang inovatif.
Seperti dilansir di situs resmi mereka,Museum Lamborghini telah diperbarui menjadi Museum Teknologi, di mana sejarah menarik, model ikonik, dan tur jalur produksi menceritakan kisah inovasi selama lebih dari 50 tahun yang memproyeksikan Lamborghini ke masa depan. Museum yang sekarang bernama Mudetec ini juga menawarkan pengalaman interaktif,Karna mereka menghadirkan simulator mengemudi baru yang memperkuat sensasi dan penemuan kendaraan yang dipamerkan. Jadi pengunjung dapat merasakan produk produk lamborghini tanpa harus merogoh kocek untuk membeli mobil aslinya.
Untuk berkunjung ke museum ini,sangat direkomendasikan untuk melakukan reservasi karna tempat ini cukup eksklusif dan terbatas. Aturan kunjungan telah dirubah pasca lockdown. Museum akan dibuka setiap hari (mulai pukul 09:30 hingga 18:00), dengan protokol kesehatan yang ketat. Harga tiket masuk sendiri per orang dikenakan tarif 13 euro tanpa pemandu atau sekitar Rp.217.000,00. Untuk tur ke pabriknya sendiri dikenakan tarif 40 euro per orang atau sekitar Rp.667.000,00 dan hanya dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari 8 sampai 10 orang.
Bagaimana,tertarik mengunjungi museum Lamborghini ini?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI