Banyak minuman sehat tradisional yang terbuat dari tetumbuhan yang merupakan kekayaan negeri kita, Nusantara.
Ada yang terbuat dari bebungaan, buah dan biji-bijian, dedaunan, kulit batang, akar-akaran dan umbi-umbian.
Bebungaan yang dapat dijadikan minuman sehat tradisional, misalnya melati, telang, dan cengkeh.
Buah dan biji-bijian yang dapat dijadikan minuman sehat, misalnya jeruk nipis, pinang, beras, kedelai, mrica, pala, dan ketumbar.
Dedaunan yang dapat dijadikan minuman sehat, misalnya daun jeruk purut, daun salam, serai, kemangi, sinom atau daun muda asam, beluntas, dan daun pepaya.
Kulit kayu dan batang, misalnya kayu manis dan kumis kucing.
Akar-akaran dan umbi-umbian, misalnya bawang merah dan putih, jae, kunyit, temu lawak dan ireng, dan alang-alang.
Minuman sehat tradisional yang sepenuhnya herbal selain memberi rasa segar saat haus juga sebagai jamu untuk menyembuhkan suatu penyakit. Jika diminum secara ajeg juga bisa menambah kekuatan dan kekebalan tubuh.
Minuman sehat tradisional yang banyak dikenal masyarakat di antaranya sinom, beras kencur, lempuyang, gejah, dan wedang uwuh.
Selain itu ada minuman sehat yang terbuat dari aneka bahan herbal yang menghangatkan jika dinikmati saat cuaca dingin atau badan sedang kurang sehat. Bisa juga minuman suguhan untuk menyambut tamu suatu acara sebagai minuman pembuka atau istirahat.
Minuman ini mirip wedang uwuh hanya saja bahannya lebih beraneka macam, yakni: jae, kapulaga, cengkeh, daun salam, serai, kayu manis, bunga lawang kering, secang, dan gula merah.
Gula merah yang menggunakan gula tebu atau gula aren. Bisa juga gula pasir.
Perbandingan bahan tergantung selera masing-masing. Untuk ukuran satu liter atau lima gelas minuman siap minum bahannya: 3 lembar daun salam, 1 ruas ibu jari jae, 1 batang serai, 3 buah cengkeh, 2 buah kapulaga, 2 bunga lawang kering, seserut kayu manis, dan secang sebagai pewarna merah anggur.Â
Bahan-bahan ini direbus hingga mendidih selama sekitar 10-12 menit. Jika untuk konsumsi lebih banyak lama perebusan lebih lama lagi.
Jika selama ini dikenal istilah coffee break dengan menyuguhkan kopi atau teh saat istirahat sejenak untuk menghilangkan rasa jenuh dan ngantuk bagaimana jika disuguhkan wedang uwuh atau sejenisnya?
Semakin nikmat jika disajikan bersama kacang, pisang, dan singkong yang semuanya direbus.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI