Mohon tunggu...
Annisa Shafira Zahra
Annisa Shafira Zahra Mohon Tunggu... A dreamer in her mid 20's

When life gives you lemons, make lemonade

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Mengenal Panci Presto, Senjata Pembunuhan di The First Responders 2

22 Agustus 2023   21:14 Diperbarui: 23 Agustus 2023   19:45 641
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Diagram cara kerja panci presto (Sumber: iStock) 

Peralatan memasak berbahaya jika disalahgunakan. Episode kelima dan keenam drama Korea (drakor) The First Responders 2 menunjukkan panci presto yang dimodifikasi dapat merenggut nyawa seseorang. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara pemakaian peralatan dapur, dalam hal ini panci presto, yang benar dan aman agar terhindar dari kecelakaan saat memasak.

Mari kita pelajari apa itu panci presto beserta tips pemakaiannya.

Panci presto (Sumber: iStock)
Panci presto (Sumber: iStock)

Cara kerja panci presto

Panci presto merupakan panci yang digunakan untuk memasak dengan metode pressure cooking (presto). Panci ini memanfaatkan suhu dan tekanan udara tinggi untuk mematangkan masakan. Pada sistem panci presto yang tertutup rapat, uap air hasil proses pemanasan terperangkap sehingga tekanan udara di dalam panci meningkat seiring meningkatnya suhu air. Panas dan tekanan yang tinggi (di atas 100 dan 1 atm) membuat masakan di dalam panci presto matang lebih cepat dibandingkan menggunakan panci biasa. Ketika suhu mencapai batas maksimal, katup regulator panci presto akan berdesis dan mengeluarkan uap air sedikit demi sedikit untuk mengurangi suhu dan tekanan udara di dalam panci. Panci presto dapat dibuka beberapa saat setelah kompor dimatikan, tepatnya ketika uap air tidak lagi keluar dari katup. 

Diagram cara kerja panci presto (Sumber: iStock) 
Diagram cara kerja panci presto (Sumber: iStock) 

Kegunaan panci presto

Panci presto biasa digunakan untuk memasak daging karena dapat melunakkan dan mematangkan daging secara cepat. Rendang, bandeng presto, dan ayam tulang lunak merupakan contoh-contoh makanan berbahan dasar daging yang umum dimasak menggunakan panci presto. Selain itu, panci presto juga dapat digunakan untuk memasak olahan kacang-kacangan dan buah-buahan seperti bubur kacang hijau, ketan hitam, selai, dan saus. 

Keunggulan panci presto

  • Hemat waktu dan energi 

Panci presto dapat mematangkan makanan dengan cepat sehingga membutuhkan konsumsi gas atau listrik yang lebih sedikit. 

  • Membuat makronutrien pada makanan lebih mudah dicerna

Makronutrien, yang terdiri dari molekul senyawa kompleks (karbohidrat, protein, serat), akan terpecah menjadi senyawa yang lebih sederhana ketika dipanaskan. Suhu tinggi yang dihasilkan panci presto membuat senyawa-senyawa tersebut lebih terurai sehingga lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan manusia.

  • Serbaguna 

Selain untuk memasak dengan metode presto, panci presto juga dapat digunakan untuk merebus, mengkukus, dan menanak nasi. Oleh karena fungsinya yang serbaguna, panci presto cocok dijadikan pengganti atau alternatif wajan, kukusan, dan rice cooker. 

Contoh panci presto brand lokal (Sumber: Bukalapak)
Contoh panci presto brand lokal (Sumber: Bukalapak)

Tips pemakaian panci presto 

1. Periksa komponen panci presto sebelum digunakan

Panci presto membutuhkan tekanan dan panas yang tinggi. Oleh karena itu, panci harus dapat tertutup rapat, jika tidak, dikhawatirkan akan mempengaruhi proses pemasakan. Seal karet yang lepas dan engsel yang rusak merupakan beberapa komponen yang harus diganti agar panci dapat berfungsi dengan semestinya. 

Belajar dari insiden di The First Responders 2, pastikan juga katup regulator tidak tersumbat agar uap air dapat keluar untuk menurunkan tekanan dalam panci, sehingga mencegah ledakan akibat tingginya tekanan internal. 

2. Jangan mengisi penuh panci presto

Air dan bahan makanan dapat memuai ketika dipanaskan. Oleh karena itu, jangan mengisi panci presto hingga penuh untuk mencegah makanan tumpah ketika dimasak. Isi setidaknya dua per tiga dari volume panci untuk memberikan cukup ruang saat makanan mengembang.

3. Isi panci dengan cukup air

Panas akan mengubah air menjadi uap air bertekanan tinggi, sehingga dibutuhkan air yang cukup pada proses pemasakan. Jika tidak cukup, makanan dikhawatirkan akan gosong.

4. Perhatikan waktu dan suhu memasak

Waktu yang dibutuhkan untuk memasak daging sapi hingga matang umumnya lebih lama dibandingkan daging ikan dan sayuran. Perbedaan ini perlu diperhatikan agar masakan dapat matang sempurna. Ketika katup mulai bersiul, segera kecilkan api atau matikan kompor dan tunggu hingga katup berhenti mengeluarkan uap air. Katup yang bersiul menandakan suhu di panci sudah maksimum sehingga perlu diturunkan supaya makanan tidak gosong.

5. Jangan membuka tutup panci presto sembarangan

Demi keamanan, jangan membuka tutup panci ketika kompor masih menyala. Matikan kompor, kemudian turunkan tekanan di dalam panci terlebih dulu sebelum membuka tutup. Tunggu hingga uap air yang keluar melalui katup berkurang, kemudian buka terlebih dahulu bagian tutup panci yang berlawanan arah dengan kita. Hal ini untuk mencegah uap panas yang tersisa menguar ke wajah.  

Itulah beberapa hal penting seputar panci presto. Sudahkah Kamu tertarik memasak dengan panci presto? Yuk temukan panci presto yang sesuai kebutuhanmu di marketplace favoritmu sekarang juga!

Referensi:

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun