Mohon tunggu...
anisa qatrunnada
anisa qatrunnada Mohon Tunggu... Perawat - Mahasiswi semester 1 politeknik kesehatan mataram

Membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Manfaat Sayuran Hijau untuk Kesehatan Tubuh

17 Oktober 2022   11:15 Diperbarui: 17 Oktober 2022   11:35 241
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Sayuran hijau memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Terdapat kandungan serat yang tinggi, dan kaya akan vitamin dan mineral. Kandungannya yang sehat membuat sayur hijau sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Mengkonsumsi sayuran hijau setiap hari sangatlah baik. Makanan yang kaya akan nutrisi ini juga mudah didapatkan, dan pengolahannya juga tidak susah, dapat diin yang sangat ideal untuk menjaga kebugaran dan penanggulangan penyakit. Besarnya manfaat sayuran dan buah-buahan segar sebagai sumber vitamin dan mineral telah banyak diketahui. 

      Secara garis besar komponen kimia sayur terdiri dari: air, karbohidrat,protein, vitamin dan mineral, serta sedikit lipid. Sayur mengandung air yancarkan pencernaan sehingga zat-zat racun yang membahayakan kesehatan dapat langsung keluar dari tubuh. Di pusat pertokoan atau pusat jajan yang banyak bermunculan saat ini, pasti ada tempat khusus yang menyediakan bermacam macam hidangan dari sayur. 

Kemajuan teknologi yang mempermudah proses pengolahan pangan serta cepat tanggapnya para pedagang untuk memanfaatkan momentum back to nature yang didukung makin mengertirdede, 2013). Besarnya manfaat sayuran segar sebagai sumber vitamin dan mineral telah banyak diketahui. Bahkan serat kasarnya yang sama sekali tidak mengandung zat gizi sedikit pun ternyata sudah terbukti sangat berguna untuk melan, maka akan menyebabkan kesehatan tubuh menjadi terganggu karena terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan dan pemasukan. Zat-zat yang diperoleh melalui makanan terdiri dari enam kelompok zat gizi. Zanya masyarakat akan kesehatan menyebabkan pemanfaatan buah-buahan dan sayuran sebagai suatu hidangan semakin digemarvariasikan. Sayuran hijau yang kandungan kalorinya rendah tidak membuat berat badan melebih. Selain itu, terdapat kandungan serat yang tinggi membuat kenyang lebih lama, mencegah anda makan berlebihan. Gaya hidup sehat dapat dimulai dengan rajin mengkonsumsi sayuran hijau. Kesehatan Dunia (WHO) sudah mengingatkan untuk back to nature (kembali ke alam) karena sayur dan buah merupakanumsi terus-menerus kekurangan atau kelebihan zat-zat dari yang dibutuhkang cukup tinggi, berkisar antara 80-90% , mengandung protein dan asam amino yang relatif cukup rendah sehingga tidak diposisikan sebagai sumber protein bagi manusia. Umumnya sayur dijadikan sebagai sumber vitamin dan mineral (Pat tersebut dapat didefinisikan sebagai zat atau unsur kimia yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk metabolisme dalam tubuh secara normal. Pada prinsipnya fungsi zat gizi tersebut adalah untuk pengadaan tenaga dalam menjalankan berbagai aktivitas fisik, memelihara dan mengganti jaringan-jaringan yang rusak, serta menunjang pertumbuhan baik sebelum maupun setelah dewasa (Wirakusumah, 2002)

 Peranan tanaman sayuran dalam Kesehatan :

Tanaman sayuran merupakan komoditas yang esensial dalam pemenuhan kebutuhan dasar manusia akan kalori, vitamin,mineral, serat dan anti oksidan alami.Kandungan nutrisi antara sayuran yang satu dan sayuran yang lain berbeda-beda, sayuran umumnya mengandung sedikit protein atau lemak, dengan jumlah vitamin, provitamin, mineral, fiber dan karbohidrat yang bermacammacam.Selain banyak mengandung vitamin dan mineral, sayuran juga dapat mencegah berbagai penyakit.

Manfaat Berbagai Macam Sayuran : sumber vitamin, mineral dan zat non–gizi lai.Tubuh manusia yang terdiri dari jaringan jaringan, otot, darah, dan organ-organ sebenarnya terdiri dari air, karbohidrat,protein, lemak, mineral, dan vitamin. Dengan demikian untuk mempertahankan hidupnya, zat-zat tersebut diperlukan sesuai dengan kebutuhan. Bila makanan yang dikons

1. Asparagus :

-Mengandung asparagin, suatu asam amino yang merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme tubuh.

-Meningkatkan sirkulasi darah

-Membantu melepaskan deposit lemak dari dinding pembuluh darah sehingga dapat dibuang

-Menghilangkan jerawat, eksema, gangguan ginjal, prostat,dan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun