Mahasiswa dari Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Margonda melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebagai bentuk nyata implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Kegiatan tersebut dilaksanakan secara langsung pada Jumat, 16 Mei 2025, berlokasi di Taman Sepat, Jakarta Selatan, dan melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa serta dukungan beberapa pekerja taman setempat yang turut serta dalam pelaksanaan kegiatan.
Kegiatan ini dipimpin oleh Lutfah Afifah sebagai ketua kelompok beserta anggota lainnya, mereka menjelaskan bahwa pengabdian masyarakat ini mengangkat tema "Cinta Tanah Air melalui Gotong Royong" sebagai bentuk kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan.
"Melalui kegiatan gotong royong membersihkan area taman, kami ingin menumbuhkan rasa cinta tanah air secara nyata. Taman merupakan salah satu ruang publik yang harus dijaga kebersihannya agar tetap nyaman dan asri untuk masyarakat," ujarnya dalam keterangan rilis.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa membersihkan sampah, menyapu area taman, serta merapikan tanaman dan fasilitas umum yang ada di dalam area taman. Mahasiswa juga berdiskusi dan berinteraksi langsung dengan para pekerja taman untuk memahami pentingnya menjaga lingkungan bersama.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya cinta tanah air yang diwujudkan melalui tindakan langsung di masyarakat, serta menumbuhkan nilai-nilai kebangsaan seperti gotong royong, tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan.
Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat sekitar dan mahasiswa lainnya untuk ikut serta berperan aktif dalam menjaga lingkungan dan memperkuat nilai-nilai persatuan dan kesatuan bangsa.
Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian yang tinggi, mahasiswa UBSI Margonda berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan di berbagai tempat lain, guna membangun karakter generasi muda yang cinta tanah air dan peduli terhadap sesama.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI