Mohon tunggu...
Angela Modo
Angela Modo Mohon Tunggu... Lainnya - Hi!

You write with you heart, you edit with your brain. Too many ingredient ruin the story stew

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Lima Daftar Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan dalam Lemari Pendingin

9 Maret 2018   13:54 Diperbarui: 9 Maret 2018   14:03 587
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi bahan makanan (Foto: Pixabay)

Lemari es atau kulkas berfungsi sebagai tempat penyimpanan bahan makanan agar  lebih tahan lama. Karena itu, kita selalu menyimpan bahan makanan dalam  lemari es, agar makanan tidak mudah busuk. Nyatanya tidak semua jenis  bahan makanan bisa di simpan di dalam lemari es. Beberapa jenis makanan  justru akan cepat rusak bila kita menyimpannya di dalam lemari es.

Dilansir dari CNNIndonesia kira-kira apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari es?

Kentang

Zat  pati dalam kentang akan berubah menjadi gula akibat suhu dingin yang  dihasilkan oleh lemari es. Tidak hanya merubah rasanya menjadi manis,  tekstur kentang akan berubah menjadi lembek. Solusinya, simpanlah  kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur. Sinar matahari akan  membuat klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah  rasanya menjadi pahit.

Tomat

Menaruh  tomat dalam lemari es memang akan membuat tomat tetap segar. Namun jika  disimpan terlalu lama, tomat menjadi tidak matang, kusam dan  citarasanya menjadi hilang. Selain itu, susunan kimia pada tomat akan  berubah jika suhunya dingin. Halaman kesejatan Mercola juga menyebutkan  tomat akan rusak jika diletakkan di tempat bersuhu di bawah 5 derajat  celcius. Meletakkan tomat di suhu ruang dan membiarkannya matang secara  alami bisa menjadi solusi.

Roti

Meletakkan  roti di dalam lemari es, hanya akan membuat roti menjadi cepat basi.  Basi pada roti itu maksudnya keras dan terasa hambar sebelum akhirnya  menjamur. Ini terjadi karena proses rekristalisasi pati yang membuat  roti menjadi semakin cepat basi.

Bawang

Menurut  National Onion Association meletakkan bawang di lemari es sebelum di  kupas membuat bawang mudah busuk. Sebab bawang membutuhkan sirkulasi  udara agar tetap segar. Lain halnya jika bawang telah dipotong, barulah  kita bisa menyimpannya dalam lemari es. Sebaiknya simpanlah bawang utuh  ke dalam kantong beras berlubang kecil-kecil.

Pisang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun