Mohon tunggu...
Andi Fannan Kei
Andi Fannan Kei Mohon Tunggu... Siswa.

Saya memiliki Hobi menulis.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Rokok, Pembunuh Bayaran yang Kita Bayar.

30 September 2025   09:36 Diperbarui: 30 September 2025   09:34 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: dokumen pribadi.

Kanker paru merupakan salah satu jenis kanker yang paling sering ditemui di Indonesia. Menurut data kementerian kesehatan republik Indonesia, 80%-90% penyebab terbanyak kanker paru adalah karena paparan asap rokok baik aktif maupun pasif. Rokok merupakan olahan tembakau yang dibungkus di dalam gulungan kertas untuk dibakar dan dihisap. Rokok memberikan rasa rileks, kepuasan, dan mengurangi stres bagi penggunanya.

Masih bersumber dari kementrian kesehatan, jumlah perokok aktif di Indonesia sudah tembus 70 juta jiwa. Seorang perokok dapat menghabiskan uang sekitar 20.000 atau lebih untuk membeli satu bungkus rokok per harinya. Kebanyakan perokok sebenarnya telah mengetahui bahaya yang dapat ditimbulkan oleh rokok, namun mereka tidak dapat menghilangkan kebiasaan tersebut karena alasan pekerjaan, kecanduan, dan kebiasaan lama.

Banyak orang di Indonesia menganggap rokok sebagai kebutuhan sehari-hari, namun mengapa? Apa yang dikandung rokok sehingga orang-orang dapat menjadi kecanduan?

Rokok dapat menjadi adiktif karena ada kandungan nikotin di dalamnya. Nikotin adalah zat kimia adiktif yang secara alami ditemukan di berbagai tumbuhan, salah satunya tembakau yang dijadikan bahan baku untuk membuat rokok. Nikotin rokok yang dihisap dapat masuk kedalam otak dalam hitungan detik, otak akan merespons dengan melepaskan hormon dopamin sehingga memberikan rasa relaks, dan bahagia bagi perokok.

Nikotin bisa bertahan di dalam tubuh selama 6-8 jam. Nikotin bisa menghambat pembuluh kapiler sehingga aliran darah, oksigen, dan nutrisi untuk tubuh terhambat. Akibatnya fungsi organ terganggu.

Dari data yang dikeluarkan World Health Organization (WHO), sekitar 8 juta orang di seluruh dunia meninggal karena rokok setiap tahunnya, selain nikotin rokok juga mengandung 7000 zat kimia lain di dalamnya yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Beberapa penyakit yang dapat disebabkan rokok seperti:

  • Kanker paru-paru

Penyakit dimana sel-sel didalam paru-paru berkembang dan tumbuh dengan tidak normal.

  • Stroke

Penyakit dimana pasokan darah ke otak terganggu, sehingga menyebabkan kematian sel pada otak.

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Healthy Selengkapnya
    Lihat Healthy Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun