Grobogan, Jawa Tengah - Jumat 03 Oktober 2025 Zahra Rika Karmelia, mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES), melaksanakan kegiatan Bhakti Akademisi di SD Negeri 2 Sukorejo. Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat, 3 Oktober 2025, sebagai wujud pengabdian mahasiswa dalam mendukung pembelajaran kreatif di sekolah dasar.
Dalam kesempatan tersebut, Zahra memperkenalkan buku panduan berjudul "Menyulam Cerita Nusantara" kepada siswa kelas VI. Buku ini mengaitkan keterampilan menyulam dengan materi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) tema "Mengenal Provinsiku", khususnya pada bagian mengenal rumah adat di berbagai daerah Indonesia. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk menyulam motif rumah adat sebagai bentuk apresiasi terhadap warisan budaya Nusantara.
penyerahan kepada bapak kepala sekolah SD Negeri 2 Sukorejo
Zahra menjelaskan bahwa kegiatan menyulam tidak hanya melatih keterampilan tangan, tetapi juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai cinta tanah air dan kebanggaan terhadap kebudayaan Indonesia. "Saya berharap melalui buku ini, siswa dapat belajar PKn dengan cara yang lebih menyenangkan dan bermakna, sekaligus menjaga tradisi budaya bangsa," ungkap Zahra.
Pihak sekolah menyambut baik kegiatan ini, karena mampu menghadirkan inovasi dalam pembelajaran serta menumbuhkan semangat berkarya pada siswa. Dengan adanya kegiatan Bhakti Akademisi ini, diharapkan dapat mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan sekolah dasar dalam mendukung pendidikan yang kreatif dan berkarakter.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI