Lihat ke Halaman Asli

Dari Kampus ke Dapur Produksi: Posko 55 KKN MIT 20 UIN Walisongo Semarang Dampingi UMKM Kripik Di Desa Wates Kec Getasan Kabupaten Semarang

Diperbarui: 20 Juli 2025   17:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi bersama bu Tarpin pemilik Dicky Snack

Divisi ekonomi kreatif dari mahasiswa KKN UIN MIT UIN Walisong Semarang Posko 55 melaksanakan kegiatan pendampingan terhadap salah satu pelaku usahah Mikro kecil menengah (UMKM) local Desa Wates Yaitu usaha keripik yang di Kelola oleh Dicky snack

Pihak yang terlibat dalam kegiatan ini di antaranya ada mahasiswa KKN MIT 20 UIN walisongo semarang posko 55 yang sedang menjalankan program pengabdian kepada Masyarakat di Desa Wates kec getasan kabupaten Semarang dan ada pemilik usaha kripik lokal yang di Kelola oleh ibu Tarpin

Kegiatan pendampingan UMKM keripik milik Dicky Snack oleh mahasiswa KKN MIT 20 UIN Walisongo Semarang Posko 55 dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 Juli 2025. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian program kerja mahasiswa sejak awal penempatan di Desa Wates, namun pada tanggal tersebut mereka secara khusus mulai fokus membantu proses produksi, pengemasan, dan promosi produk Dicky Snack secara langsung. Tanggal tersebut dipilih karena bertepatan dengan jadwal produksi utama UMKM tersebut, sehingga mahasiswa dapat terlibat langsung dalam seluruh tahapan produksi dan memahami secara lebih mendalam alur kerja yang selama ini dijalankan oleh pemilik usaha.

Kegiatan pendampingan UMKM keripik Dicky Snack oleh mahasiswa KKN MIT 20 UIN Walisongo Semarang Posko 55 dilaksanakan secara langsung di Dusun Wates, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Tepatnya, kegiatan berlangsung di rumah pribadi milik Ibu Tarpin, yang juga menjadi lokasi produksi harian usaha keripik milik Dicky Snack.

Kegiatan pendampingan terhadap usaha keripik Dicky Snack dilakukan oleh mahasiswa KKN MIT 20 UIN Walisongo Semarang Posko 55 sebagai bagian dari bentuk pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa yang tergabung dalam divisi ekonomi kreatif menjadikan program ini sebagai salah satu program kerja (proker) utama untuk mendorong kemandirian ekonomi warga melalui pemberdayaan UMKM lokal

Kegiatan ini diawali dengan kunjungan awal mahasiswa KKN MIT 20 UIN Walisongo Semarang Posko 55 ke rumah produksi Dicky Snack di kediaman Ibu Tarpin, Dusun Wates, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Dalam sowan tersebut, mahasiswa melakukan perkenalan sekaligus membangun komunikasi awal yang baik dengan pemilik UMKM sebagai bentuk etika dan pendekatan sosial budaya. Setelah itu, mahasiswa melanjutkan dengan analisis sederhana terhadap proses produksi, kemasan, dan strategi pemasaran yang selama ini dilakukan oleh Dicky Snack. Berdasarkan temuan tersebut, kami mahasiswa mulai terlibat langsung dalam pengelolaan pembuatan produk, mulai dari membantu proses penggorengan keripik dan pengemasan, Seluruh kegiatan dilakukan dengan semangat kolaboratif sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline