Mahasiswa Kuliah Kerja Nyara Tematik (KKN-T) Universitas Hasanuddin Gelombang 114 Desa Wage, Kecamatan Sabbangparu, Kabupaten Wajo, melaksanakan kegiatan "Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Susu Kedelai dan Gadon Ikan Tuna dan Ayam untuk Mencegah Stunting'' di Desa Wage, Selasa (29/07/2025).
Kegiatan Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Susu Kedelai dan Gadon Ikan Tuna dan Ayam untuk Mencegah Stunting dihadiri oleh koordinator Badan Kependudukan dan Keluarga Bencana Nasional (BKKBN), bidan, perawat, kader posyandu, kader posbindu, ibu hamil, dan balita bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang cara pencegahan stunting dan meningkatkan keterampilan untuk membuat makanan dari pangan lokal yang sehat dan bergizi untuk mencegah stunting.
Kegiatan ini sebagai bentuk dari program kerja dari mahasiswa KKNT Gelombang 114 UNHAS yang berfokus untuk memanfaatkan bahan pangan lokal khususnya kedelai, ikan, dan ayam sebagai bahan baku pengolahan pangan yang sehat dan bergizi, sehingga masyarakat mampu membuat makanan sehat dan bergizi untuk mencegah stunting. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang cara pengolahan hasil pertanian dalam upaya untuk diversifikasi pangan dalam mendukung ketahanan pangan di Desa Wage, Kecamatan Sabbangparu, Kabupaten Wajo.
Kegiatan ini, masyarakat yang hadir diberikan materi tentang cara pencegahan stunting pada janin yang dikandung dan balita, memperkenalkan manfaat susu kedelai dan makanan gadon ikan tuna sebagai makanan untuk pencegahan stunting yang mengandung protein yang tinggi, baik untuk anak balita dan janin yang ada di dalam kandungan. Kegiatan ini juga melalukan demonstrasi dengan cara menjelaskan alat dan bahan yang digunakan, serta cara pembuatan susu kedelai dan gadon ikan tuna dan ayam.
Benazir Rusmana sebagai penanggung jawab dari program kerja ini dilakukan bertujuan memberi pemahaman dan meningkatkan keterampilan tentang stunting dengan makanan yang bergizi. Kegiatan ini juga mendorong masyarakat khsusunya ibu hamil dan orang tua balita agar menyadari betapa pentingnya makanan yang sehat dan bergizi untuk mencegah stunting. Kegiatan ini, diakhiri dengan sesi tanya jawab dan pemberian susu kedelai dan gadon ikan tuna dan ayam kepada masyarakat.
''Program kerja ini sangat bermanfaat khususnya bagi kami untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk olahan dari bahan pangan lokal untuk pencegahan stunting yang kaya akan protein tinggi seperti susu kedelai dan gadon ikan dan ayam, sehingga dapat mendorong masyarakat mengetahui pentingnya pencegahan stunting demi masa depan anak-anak." Ungkapnya.
Koordinator BKKBN, bidan, perawat, pemerintah desa, dan warga khususnya ibu hamil dan orang tua balita sangat antusias dalam menyelenggarakan kegiatan ini dan sangat mengapresiasi kepada mahasiswa KKN UNHAS dalam sosialisasi dan demonstrasi pembuatan produk pangan sebagai upaya pencegahan stunting, serta sangat bersyukur adanya pembagian susu kedelai dan gadon ikan tuna dan ayam sebagai makanan dan minuman yang kaya akan protein untuk pencegahan stunting bagi janin yang ada di dalam kandungan dan balita.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI