Gunung kemukus merupakan tempat wisata religi yang ada di Desa Pendem, Kecamatan Sumberlawang, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Wisata ini cukup terkenal baik dikalangan warga lokal maupu bagi wisatawan nasional. Akibat dari banyaknya wisatawan disana mengakibatkan banyak sampah yang tidak mampu dikelola dengan baik. Sampah-sampah tersebut mengganggu nilai estetika atau keindahan dari tempat wisata dan juga memberikan dampak buruk bagi lingkungan dan Kesehatan. Kondisi pembuangan sampah yang tampak tidak teratur juga menjadi catatan penting bagi pengelola wisata ini.
Menanggapi permasalahan sampah di wisata gunung kemukus Mahasiswa KKN TIM 1 Universitas Diponegoro mencanangkan program kerja multidisiplin dengan judul "Pengelolaan sampah wisata Gunung Kemukus". Tujuan dari digelarnya program kerja ini adalah untuk menjaga keindahan dari wisata gunung kemukus serta mencegah adanya kerusakan lingkungan yang ada di sekitar wisata tersebut.
Proses Pemasangan Infografis Pencerdasan oleh Tim KKN UNDIP (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Program kerja multidisiplin ini dilaksanakan pada Selasa, 11 Februari 2025, dengan memberikan infografis pencerdasan mengenai pengelolaan sampah yang lebih efisien. Informasi yang disampaikan oleh para Mahasiswa KKN Desa Pendem memuat bahaya sampah bagi lingkungan, bagi Kesehatan, serta bagi sosial dan ekonomi. Selain itu mahasiswa KKN juga menyampaikan kriteria sampah yang dibuang harus dibedakan menjadi tiga macam yaitu sampah B3, sampah organik, dan sampah anorganik. Pemilihan tempat pembuangan sampah yang baik dan tata cara perawatannya juga disampaikan didalam infografis tersebut.
Dokumentasi Mahasiswa KKN TIM 1 Desa Pendem (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Kegiatan ini mendapatkan persetujuan serta dukungan penuh dari pemerintah desa setempat guna menjaga keindahan dan kestabilan ekonomi dari wisata gunung kemukus ini. Dengan adanya program kerja ini diharapkan kesadaran tentang pentingnya kebersihan tempat wisata semakin meningkat sehingga dapat memikat lebih banyak wisatawan lagi.
Penulis : Tim I KKN UNDIP Desa Pendem
Dosen Pembimbing Lapangan : Azaria Eda Pradana, S.A.P, M.A.P
KKN TIM I UNDIP 2024/2025 Desa Pendem, Kecamatan Sumberlawang, Kabupaten Sragen.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI