Lihat ke Halaman Asli

Makanan khas Kalimantan yang unik dan Lezat

Diperbarui: 14 Agustus 2025   11:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Sate Payau adalah salah satu kuliner khas yang berasal dari Kalimantan, khususnya dari

daerah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat. Makanan ini sangat dikenal di kalangan

masyarakat Dayak dan menjadi bagian penting dalam budaya serta tradisi mereka.

Kata"payau"dalam bahasa Dayak berarti rusa, sehingga sate payau secara harfiah berarti sate

dari daging rusa. Rasa dan tekstur daging yang khas menjadikan makanan ini berbeda dari jenis

sate lain yang umumnya terbuat dari ayam,sapi,atau kambing.

Sate Payau telah lama menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Dayak. Dahulu, rusa

masih banyak ditemukan di hutan-hutan Kalimantan masyarakat Dayak yang hidup

berdampingan dengan alam sering berburu rusa sebagai sumber protein. Tidak hanya sebagai

santapan sehari-hari, sate payau juga disajikan dalam berbagai upacara adat, pesta panen, atau

penyambutan tamu kehormatan. Seiring berjalannya waktu, rusa menjadi hewan yang dilindungi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline