Lihat ke Halaman Asli

Retno Diyah Puspita

Mahasiswa sastra aktif

Hidangan yang Tak Boleh Terlewatkan di Bulan Ramadhan

Diperbarui: 8 April 2022   18:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan hidangan tersebut? Ya, kolak pisang. Makanan berbahan dasar, santan, gula aren (jawa) dan daun pandan. Merupakan makanan yang sering kita jumpai di Kios jajanan pasar dan peminat nya bisa meningkat ketika memasuki bulan Ramadhan. 

Kenapa bulan Ramadhan? Ini dikarenakan salah satu Sunnah Rasulullah yang menganjurkan kita berbuka puasa dengan hidangan yang manis. Selain itu cita rasa dari kolak pisang ini juga sudah menyatu dengan lidah orang Indonesia.

Rasa gurih pada kolak yang berasal dari santan, di padukan dengan gula aren yang manis, sama seperti pembaca artikel ini. Tak lupa juga aroma daun pandan yang memikat. 

Selain itu isian nya juga beragam, mulai dari pisang kepok, ubi, singkong dan kolang-kaling yang bersatu dalam manis nya kuah kolak. Disamping itu ternyata kolak juga memiliki beberapa jenis : 

*Kolak Pisang

*Kolak Candil Ketan

*Kolak Labu

*Kolak Ubi jalar

*Kolak Durian 

*Kolak Kolang-kaling

*Kolak Singkong

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline