Lihat ke Halaman Asli

Raharjo Yuwono

Lulusan UGM 1992

Kacang Gude, Pangan Lokal Gunungkidul

Diperbarui: 21 Juni 2020   09:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Video. Sumber ilustrasi: Freepik

Kacang gude merupakan tanaman kacang kacangan yang ditanam sebagai tanaman sela di perbukitan selatan Gunungkidul bersama tanaman kacang kacangan yang lain  seperti kacang koro benguk juga tanaman lamtoro serta turi. 

Tanaman tersebut tidak dibudidayakan secara monokultur, namun ternyata dapat menghasilkan sumber pangan lokal protein juga pendapatan tambahan petani selain dari tanaman utama yang diusahakan. 

Gude muda biasa disayur, kacang gude bisa dibuat cemilan atau bahan sayur oblok oblok khas Gunungkidul, juga ayung ayung atau bongko makanan tradisionil. Sisa daun dan kulit kacang bisa untuk pakan ternak.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline