Lihat ke Halaman Asli

bahrul ulum

TERVERIFIKASI

Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Kolak Pisang Menu Buka Puasa

Diperbarui: 24 April 2020   13:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok mesinparutkelapa.id

Pisang yang tepat untuk membuat kolak adalah pisang kepok, pisang raja luwih enak lagi, selain rasanya gurih dan manis. Kolak pun berkelas, kalau kolek rumahan ya bahannya pisang kepok, kalau kolak yang dijual pakainya pisang raja nangka karena harganya lebih murah, kalau yang enak lagi pisang raja, selain harganya dua kali lipat tapi saat matang rasanya nyos binget. 

Dulu saat mau buat santen, menggunakan santen kelapa asli, namun seiring perkembangan zaman santen yang dipakai adalah santen instan yang dijual di toko, bedanya lebih gurih santen kelapa asli, rasa mesti beda. Antara kelapa di parut tangan dengan parutan mesin sangat berbeda rasanya, jika parut tangan, rasanya lebih gurih, daripada pakai mesin parut. 

Harga kelapa di bulan ramadhan sedikit naik, dibandingkan sebelum puasa, selain itu kelapa juga semakin berkurang populasinya, wajar saja jika stok kelapa semakin menipis, apalagi orang seneng dengan kelapa muda, dimana yang dinikmati adalah airnya dan isi kelapa yang masih muda. 

Kolak lebih gurih dengan gula merah dibandingkan gula putih, jadi beli aja gula merah yang berwarna kuning, jangan coklat, soalnya yang coklat banyak campurannya dan harganya lebih murah. 

Gula merah di pasaran sekilo harganya Rp 15 ribu, harga kelapa perbutir sudah diparut mesin Rp 10ribu kalau masih butiran bisa Rp 8ribu. Tergantung ingin kental kolaknya atau tidak, maka parutan kelapa di sesuaikan saja. 

Kolak Pisang bisa dikombinasi dengan tape, nangka, bodin, atau kolang kaling, termasuk ubi jalar, disesuaikan dengan selera saja. bagi anda yang hari ini mau masak kolak, maka cara membuat kolak yang enak sebagai berikut, mengutip di mesinparutkelapa.id dijelaskan cara membuat kolak pisang campur Ubi Jalar. 

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

1 buah pisang tanduk atau pisang kepok.

1 ubi jalar ukuran sedang.

Gula merah yang cukup.

Gula yang cukup.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline