Lihat ke Halaman Asli

Nur Asih Jayanti

Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Nasi Bu'uk: Hidangan Khas Madura dan Resepnya

Diperbarui: 10 Juni 2023   18:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi nasi bu'uk oleh Jason Bourne

Kenalan dengan nasi bu'uk 

Nasi bu'uk dalam bahasa Madura memiliki arti nasi bubuk. Nasi bu'uk merupakan nasi yang terbuat dari bubuk jagung. Makanan ini biasa disajikan dengan Ghengan Maronggih atau sayur daun kelor, baik di zaman dahulu hingga masa sekarang ini.

Di pedesaan daerah Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, hingga saat ini kuliner khas tersebut masih menjadi santapan harian sebagian warga. 

Sejarah Nasi Bu'uk 

Ketika zaman penjajahan Jepang pada tahun 1942 hingga 1945, setiap malam penduduk Madura takut karena terdapat kabar akan dilakukan pengeboman, kemudian seluruh penduduk diperintahkan untuk masuk ke dalam rumah dan mematikan lampu. 

Para tentara Jepang kemudian menyuruh utusannya untuk mencuri padi dan ternak milik penduduk setempat hingga akhirnya stok padi penduduk desa habis akibat dicuri dan yang tersisa hanyalah jagung. 

Stok jagung tersebut yang kemudian diolah menjadi Nasi Bu'uk dan dikonsumsi oleh penduduk Madura. Selain memiliki rasa yang enak, efek kenyang yang ditimbulkan dari mengkonsumsi Nasi Bu'uk cukup lama bahkan bisa hampir seharian. 

Cara membuat Nasi Bu'uk 

1. Jagung dikeringkan terlebih dahulu dan dijadikan seperti gaplek.

2. Jagung kering kemudian ditumbuk hingga menjadi tepung.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline