Lihat ke Halaman Asli

Tety Polmasari

ibu rumah tangga biasa dengan 3 dara cantik yang beranjak remaja

Menu Sarapan, Bubur Ubi Jalar yang Gurih dan Enak

Diperbarui: 28 September 2022   16:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen pribadi

Ini menu sarapan anak-anak pagi tadi. Bubur ubi jalar: ubi ungu dan ubi kuning (atau orange?). Campurannya bayam, jagung pipil, ikan gurame, dan daun kemangi. Aneh ya?

Ya, begitulah hasil dari keisengan saya tadi pagi, yang ingin menyajikan menu sarapan yang tidak biasa. Menu sarapan yang seingat saya belum pernah bikin deh.

Biasa, setiap habis shalat subuh, saya mengeksplor dapur. Sambil mencari-cari "harta karun" yang bisa diolah menjadi masakan. 

Syukur-syukur olahan ini disukai anak-anak. Biar lidah anak-anak juga bisa merasakan berbagai jenis masakan.

Nah, kebetulan masih ada ubi ungu dan ubi kuning. Ini kalau diolah jadi bubur enak barangkali ya. Campurannya jagung pipil, sedikit bayam, dan ikan gurame.

Ok, saya pun mulai bereksperimen. Karena ini masih coba-coba, jadi saya bikinnya tidak banyak. Saya ambil seperlunya saja. Khawatir nanti tidak habis jika menu ini kurang disukai. 

Jadi, ubi ungu 100 gram, ubi kuning 100 gram. Bayam, jagung pipil, dan ikan gurame juga secukupnya.

Saya siapkan juga 1 sendok makan sagu atau tepung tapioka yang dilarutkan dalam segelas air. Ulek bumbu 2 siung bawang putih dan lada hingga halus.

Kemudian ubi jalar yang sudah dicuci, saya potong-potong lalu saya rebus hingga empuk. Masukkan bumbu. Setelah empuk, masukkan bayam, jagung pipil, dan suwir ikan gurame.

Aduk-aduk. Kasih sedikit garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Kalau di lidah saya sih, sudah pas.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline