Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Nasi Kuning untuk Tumpeng

Diperbarui: 19 Oktober 2016   15:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : malindo.my.id

Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng - Nasi Kuning adalah salah satu jenis makanan Khas Indonesia, dimana proses pembuatannya dari bahan beras yang dimasak dengan tambahan rempah-rempah, santan, dan kunyit. Selebihnya Nasi Kuning dihidangkan dengan aneka lauk pauk khas Tumpengan, bisa berupa daging ayam, abon, sambal kelapa, sambal goreng ati, lalapan, dan masih banyak lagi jenisnya.

Belum diketahui secara spesifik dari manakah Nasi Kuning berasal, yang jelas konon dalam sebuah Tradisi maupun Upacara Adat, Nasi Kuning Tumpeng adalah sebagai simbol gunung emas yang melambangkan nilai moral yang luhur, kemakmuran, serta kekayaan. Langsung saja berikut adalah Resep Nasi Kuning Untuk Tumpeng :

- Air Kunyit 2 sendok makan

- Daun jeruk purut 3 lembar

- Daun Salam 2 lembar

- 2 Batang tumbuhan Serai (Memarkan)

- 1 Sendok Teh Garam

- Daun Pandan 2 lembar

- Santan 1½ liter, gunakan dari 2 buah kelapa parut

- Beras 1 Kg

- Air Jeruk Nipis 1 sendok makan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline