Banyak bahan minuman dapat menjadi pilihan untuk dinikmati. Entah di pagi hari, siang atau di senja hari.
Nikmatnya Minuman juga akan semakin terasa manakala dinikmati bersama orang-orang tercinta: keluarga, sahabat atau kenalan.
Banyak pilihan minuman yang bisa dinikmati. Susu murni, teh, kopi, coklat, atau campuran minuman sesuai dengan kebiasaan setiap orang.
Salah satu minuman yang bisa dicoba adalah teh cascara dari daun buah kopi merah. Aneka manfaat dari teh cascara ini dapat dibaca di sini: https://video.kompasiana.com/greg.nafanu/6652f87cc925c44b6f361513/nikmatnya-menyesap-teh-cascara-dari-kulit-ceri-kopi.
Teh cascara ini bisa disiapkan sendiri, mulai dari panen buah kopi, pemisahan kulit dari buahnya, mencuci, mengeringkan hingga menyeduhnya menjadi minuman herbal.
Perlu dipastikan, kulit buah kopi yang akan dijadikan sebagai teh cascara adalah yang sudah merah, bebas pestisida dan polutan lain yang membahayakan kesehatan tubuh.
Pengalaman menjemur kulit buah kopi ini hanya dua hari sudah kering dan dapat dibuat teh. Cara menyeduhnya pun gampang sekali.
Ambillah 1 senduk kulit buah kopi yang telah dikeringkan, isi ke gelas atau cangkir. Selanjutnya, tuangkan air panas ke dalam cangkir. Aduk dan tungguk 2-3 menit agar terh bisa berubah warna.
Boleh tambahkan gula aren, atau tidak perlu sama sekali. Sebab sejatinya kulit kopi ini sudah ada ras manis-manisnya. Kalau mau dinikmati dalam keadaan dingin, bisa tambahkan batu es atau disimpan dahulu di dalam kulkas.
Nah, tak perlu tunggu berlama-lama. Intip yuk cara menyeduh teh cascara dari kulit buah kopi organik.
Mari belajar hidup sehat dengan memanfaatkan bahan pangan di sekitar kita. Murah dan mudah disediakan. Namun keamanan dan kesehatan dapat kita pastikan dengan baik.